テーブルマナー②
「それでは一皿目、コルニッションとシャンピニヨンのエキュームを召し上がっていただきましょう」
「フランス料理の名前って意味不明だよな。まあ、とにかく食うか……って、こんな時に電話鳴ってる!?」
「早く出た方がよろしいのでは?」
「あ、ああ! すぐに戻ってくるから待ってろ!」
<5分後>
「ただいま~。あれ、料理は?」
「残念ながら、2問目と3問目が不正解だったので没収となりましたぞ」
「いや、まだ何も答えてないじゃないか!」
「2問目と3問目は、浦島殿の離席時のマナーを試すクイズでした。問題を読み上げましょうか。食事を一時中断する際にナイフとフォークを置く位置は?
①皿の横のカトラリーレストに置く
②皿の上にハの字にして置く
③皿の上の4時の方向に置く」
「え、そりゃお前……①だろ?」
「残念、正解は②です」
「いやいや、俺小学校の授業で、①って習ったんだけど!」
「それはおそらく和食のマナーでしょうな。そうです、和食の場合は箸置きに置くのが正解です。なお③は終了の合図ですから、皿を下げて欲しい時は4時の方向に置きましょう」
「俺は由緒正しき日本の昔話の主人公だから①で正解だな」
「そして、3問目はこうでした。一時離席する際にナプキンを置く位置は?
①テーブルの上
②イスの上
③イスの背もたれにかける」
「え、①だろ……?」
「和食のおしぼりは確かにテーブルに置きますが、正解は②です」
「また和食か!」
「①は終了の合図なので、食事を下げられてしまいますぞ。というわけで浦島殿、何も食べられず残念でしたな……」
「もうイヤだこの講座」
「和食のマナーも大事ですが、少し気取ったデート、両家の顔合わせ、友人の結婚式など、最近は洋食のコース料理も多いですからな。この機会に覚えてくだされ」
「そもそも俺、食事の歓待はトラウマなんだ……竜宮城的に……」
「以上、亀と浦島の恋愛講座でした」
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