第12話 ハンバーグ

 子どもから大人までが大好きなメニュー、それはハンバーグ!

 ファミレスでも、ハンバーグには力を入れており、ファミレスオリジナルのハンバーグが多数有る。

 ファミレスに限らず洋食店でも、ハンバーグは代表的な料理に成っており、お気軽に食べやすい料理の部類に入るだろう。更にはハンバーグ専門店も有って、日本ではお馴染みの料理で有る。


 私もハンバーグは大好きで有る。

 ファミレスのハンバーグは本当に美味しくて、毎回思うが、1人前では物足りないぐらいだ。

 しかし、美味しいハンバーグだが、毎回外食でハンバーグばかりを食べる訳にはいけないし、どちらかと言うと、子ども向けのメニューの位置づけに成っているため、大の大人がハンバーグを注文する時は少し恥ずかしい時も有る。


 また、私の場合は味よりも量を求めるので、ハンバーグを自炊で作る時も多い。

 私の他の作品を読んだ方は気付くと思うが、牛と豚の合い挽きミンチにハンバーグの素を入れて、ねて、成形して、それを焼いて作るハンバーグで有る。

 私はオーブンを使わずにフライパンだけでハンバーグを焼くから、肉汁はジューシーでは無いし、表面は焦げ焦げだ…。失敗すると中の肉汁が出切ってスカスカのハンバーグの時も有った……

 それでも、自炊で作るハンバーグは美味しく感じる。何故だろうか…?

 ハンバーグにかけるソースはトマトケチャップとウスターソースで有る。格好よく言えば、トマトソースハンバーグで有る!?


 味に関しては『超、おすすめ!』とか『みんなも作ってね♪』とは言えずに、普通のハンバーグで有る。普通に美味しい。

 凄く美味しい訳でも無いし、不味い訳でも無い…。私の味と言うべきか……家庭の味と言うべきかはどちらなんだろう?


 しかし、自炊で作るハンバーグは好きな量だけ作れるので、沢山食べたい時には便利で有る。

 ファミレスのハンバーグや、スーパーのチルド品コーナーに置いて有る、パック入りハンバーグは本当に1つでは足りない……。そう考えると、自炊で作るハンバーグが私のしょうに合っているのだ!


 会社の仕出し弁当(企業向け宅配弁当)でも、ハンバーグは人気メニューで有り、月1回以上は必ずメニューに入ってくる。

 しかし、意外にこのハンバーグが美味しく感じない……

 冷めているのが最大の原因だと思うが、冬場の時期は脂が固まってロウ見たいな時も有った……。やはり、ハンバーグは温かい方が美味しいみたいだ。

 それでも、仕出し弁当がハンバーグ弁当の時は喜んでしまう私だった……


 ハンバーグ専門店で食べるハンバーグはハンバーグの大きさ(量)も選べて、種類もファミレスよりも豊富のため、文句を付けようが無いが、専門店のためファミレスよりも飲食代がかさんでしまうのが私にとっては痛い所だ……


 グルメ漫画の話の中で有った『毎日、豚カツが食べられるだけのお金を稼ぎなさい!』見たいに私も毎日、ハンバーグ専門店でハンバーグを毎日食べられるだけのお金を稼がなくては成らない!?


 今まで、色々なお店でハンバーグを食べて来たが、最後は自炊で作るハンバーグに落ち着く私だった!

 食べ慣れた味が良いのか悪いのかは判らないが、一番大事なのは心と体が満足する事では無いかと感じる私だった……


 第12話 おわり

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る