第12話 ハンバーグ
子どもから大人までが大好きなメニュー、それはハンバーグ!
ファミレスでも、ハンバーグには力を入れており、ファミレスオリジナルのハンバーグが多数有る。
ファミレスに限らず洋食店でも、ハンバーグは代表的な料理に成っており、お気軽に食べやすい料理の部類に入るだろう。更にはハンバーグ専門店も有って、日本ではお馴染みの料理で有る。
私もハンバーグは大好きで有る。
ファミレスのハンバーグは本当に美味しくて、毎回思うが、1人前では物足りないぐらいだ。
しかし、美味しいハンバーグだが、毎回外食でハンバーグばかりを食べる訳にはいけないし、どちらかと言うと、子ども向けのメニューの位置づけに成っているため、大の大人がハンバーグを注文する時は少し恥ずかしい時も有る。
また、私の場合は味よりも量を求めるので、ハンバーグを自炊で作る時も多い。
私の他の作品を読んだ方は気付くと思うが、牛と豚の合い挽きミンチにハンバーグの素を入れて、
私はオーブンを使わずにフライパンだけでハンバーグを焼くから、肉汁はジューシーでは無いし、表面は焦げ焦げだ…。失敗すると中の肉汁が出切ってスカスカのハンバーグの時も有った……
それでも、自炊で作るハンバーグは美味しく感じる。何故だろうか…?
ハンバーグにかけるソースはトマトケチャップとウスターソースで有る。格好よく言えば、トマトソースハンバーグで有る!?
味に関しては『超、おすすめ!』とか『みんなも作ってね♪』とは言えずに、普通のハンバーグで有る。普通に美味しい。
凄く美味しい訳でも無いし、不味い訳でも無い…。私の味と言うべきか……家庭の味と言うべきかはどちらなんだろう?
しかし、自炊で作るハンバーグは好きな量だけ作れるので、沢山食べたい時には便利で有る。
ファミレスのハンバーグや、スーパーのチルド品コーナーに置いて有る、パック入りハンバーグは本当に1つでは足りない……。そう考えると、自炊で作るハンバーグが私の
会社の仕出し弁当(企業向け宅配弁当)でも、ハンバーグは人気メニューで有り、月1回以上は必ずメニューに入ってくる。
しかし、意外にこのハンバーグが美味しく感じない……
冷めているのが最大の原因だと思うが、冬場の時期は脂が固まってロウ見たいな時も有った……。やはり、ハンバーグは温かい方が美味しいみたいだ。
それでも、仕出し弁当がハンバーグ弁当の時は喜んでしまう私だった……
ハンバーグ専門店で食べるハンバーグはハンバーグの大きさ(量)も選べて、種類もファミレスよりも豊富のため、文句を付けようが無いが、専門店のためファミレスよりも飲食代が
グルメ漫画の話の中で有った『毎日、豚カツが食べられるだけのお金を稼ぎなさい!』見たいに私も毎日、ハンバーグ専門店でハンバーグを毎日食べられるだけのお金を稼がなくては成らない!?
今まで、色々なお店でハンバーグを食べて来たが、最後は自炊で作るハンバーグに落ち着く私だった!
食べ慣れた味が良いのか悪いのかは判らないが、一番大事なのは心と体が満足する事では無いかと感じる私だった……
第12話 おわり
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます