第8話 サラダとゆで卵
サラダと言っても色々なサラダが有る。
キャベツやレタス・キュウリ・トマト・スライスオニオン・スィートコーンが入った野菜サラダから、ジャガイモを使ったポテトサラダ、マカロニを使ったマカロニサラダ、温野菜のサラダ等、沢山の種類のサラダがこの世の中に有る。
日々の健康や美容のためにも、サラダや野菜類を普段の食事に取り入れている人も多いだろう。
コンビニでもサラダコーナーは充実しており、気軽にサラダを買って、食べる事が出来る。
また流行のサラダも知る事が出来る!?
しかし、健康に良いサラダでもドレッシングやマヨネーズの使いすぎで、カロリーを取り過ぎてしまう場合が有る……。気を付けなくては!
ポテトサラダやマカロニサラダ等のマヨネーズ系サラダは、カロリーオフのマヨネーズを使えばカロリーは抑えられるし、野菜サラダ等のドレッシングは、ノンオイルタイプドレッシングを使えば、多少かけ過ぎても大丈夫だ!
私の普段の食事にも、サラダや野菜類は積極的に取るように心がけている。
私のサラダに出てくるメイン材料は、キャベツとキュウリが大半を占める。トマトも好きだが値段の関係上、夏場が中心と成ってしまう……
健康を考えれば、ノンオイルドレッシングが良いに決まっているが、私はマヨネーズ、普通の胡麻ドレッシング、シーザーサラダドレッシングが好きで有る……
キャベツやレタスに、マヨネーズやドレッシングを適量掛けて食べる!
野菜の旨みよりも、マヨネーズやドレッシングの味でサラダを食べている気がするが、果たして健康に貢献しているのだろうか……?
でも、この味に慣れてしまうと、ついつい使ってしまう……
美味しいサラダには、美味しいドレッシングは必須なのだ!
人それぞれ、理想のポテトサラダやマカロニサラダは有るだろう。
私も今まで、色々なポテトサラダを食べてきたが、その中で一番美味しいと感じたのは、マッシュポテト見たいに潰したジャガイモに、刻んだゆで卵、水にさらした刻みタマネギ、刻んだロースハム、水気を切った薄切りのキュウリを、マヨネーズで和えたポテトサラダが一番美味しくて好みの味だった!!
じゃがいもと刻んだゆで卵、シャキシャキタマネギの相性が抜群で有る。
黄色の卵の黄身。赤のロースハム。緑のキュウリ。色合いのバランスも良い!
自炊で作るとやや面倒くさいので、私は出来合品に頼ってしまう……。それでも、幸福感の有るポテトサラダだと私は思う。
先ほどポテトサラダで、刻んだゆで卵が出て来たがゆで卵も美味しい!
茹でた卵の殻を剥いて、白身のつやつや肌にお塩を振りかけて、豪快にかぶり付く!!
卵本来の美味しさ、塩気と共に口中に広がる。
1個だけでは当然物足りない!
2~3個は余裕で食べられるが、健康の事を考えて2個位で留めておいた方が良い!?
ゆで卵もゆで加減で好みが分かれる……
半熟ゆで卵派、固ゆで卵派、味玉派? と派閥が出来てしまうだろう。
半熟ゆで卵派でも、トロトロ半熟ゆで卵、普通の半熟ゆで卵、固ゆでに近い半熟ゆで卵等、半熟ゆで卵だけでも、これだけの派閥が出来てしまう……
私の好きなゆで卵は、普通の半熟ゆで卵が一番好きで有る。ゆで卵をかぶり付いた時に黄身が垂れて来る、トロトロ半熟ゆで卵は食べにくいので好きでは無い。
ゆで卵も、スマートフォンのタイマー機能や料理サイトを見れば、ほぼ確実に自分好みのゆで卵が作れる。
ゆで卵から外れるが、温泉卵も好きで有る。
殻を割ると白身が半熟状に固まっており、黄身もトロトロの半熟で有る卵だ。
コンビニやスーパーでも温泉卵は売っており便利で有る。しかし、少々高いのと日持ちがしないのが難点だ……
温泉卵にめんつゆを掛けて、そのまま食べても美味しいし、ご飯に掛けても美味しい!
料理サイト等を見れば、自宅でも簡単に温泉卵が作れる見たいだ。
今度挑戦してみよう!
サラダとゆで卵。
朝食で良く目にする光景の料理で有る。不思議な事に食べ飽きる事はあまりない。
体の健康作りには持って来いの食べ物で有る。
但し、塩分の取り過ぎ、油分の取り過ぎには気を付けた方が良いかも……
第8話 おわり
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