第7話 焼きそば

 肉や野菜を炒めた中に蒸した中華麺入れて、更に炒め、最後にソースを掛けて仕上げた食べ物。その上に青のりをまぶしたり、目玉焼きを上に乗せたり、皿の端に紅ショウガを添えたりもする。


 日本ではおなじみの食べ物で有る。ご当地焼きそばも有って、日本全国に浸透している。日本のポピュラーな食べ物で有ろう。

 焼きそばと言われて、頭の中に描かれるのは夏祭りの屋台の焼きそばや、海の家の焼きそば。秋に成れば、学園祭や地域のもよおし物でも焼きそばが出てくる。非常になじみ深い食べ物だ。


 屋台の焼きそばは最近食べてないので記憶が曖昧あいまいだが、キャベツとわずかな豚肉の細切れが入ったソース焼きそばで、パックの端に紅ショウガ添えられて、お値段は500円からの記憶が有る。

 屋台の焼きそばは雰囲気とソースの匂いで、ついつい引き寄せられてしまうが、買う事は少なかった……。屋台の焼きそばは殆ど作り置きから提供されるし、食べ歩きにはやや不向きで有る。


 私の焼きそばの思い出と言えば、学校給食の焼きそばで有る。

 私の通っていた小・中学校は学校給食で有り、またメニューも量も豊富だった……

 昨今の給食費未納問題も殆ど無かったし、変な団体が仲介していなかったため本当に美味しい給食を味わう事が出来た。


 と言っても、所詮学校給食……。数百人の給食を調理するため、味はどうしてもお店の味には成らない。俗に言う給食の味だが、私は好きだった。

 焼きそばと言っても、大きな寸胴ずんどうに1クラス分の焼きそばが入っているので、当然寸胴の底の方は油でギトギトに成っている。(本当に底の焼きそばは、油をまとった麺で有り、見た目も悪かった)

 ソースの香りはするが、味は少し薄味だった…。麺も時間が経っているから伸び放題だ。

 野菜はキャベツ、ニンジン、タマネギが入っていた記憶が有る。肉は当然豚肉の細切れだ!


 それでも焼きそばが給食の日には、カレーライスに続く人気メニューだった。

 私の当時の給食の殆どは、おかわりを希望する子はまず出来たのだが、焼きそば位に成ってくるとおかわりを求める人(主に男子)が多すぎて、じゃんけんでおかわりを出来る人を決めなければ無かった……

 私も給食の焼きそばは好きで、おかわりをしたものだ。焼きそばだけでは無く、給食の殆どが美味しかった。


 クラス内でも給食を残す子など殆ど無く、不満を言う子など全く居なかった。学校の殆どの子ども達は、給食が好きだったと思う。

『それは本当に美味しい給食だったから!』と私は思いたい……


 話は少し脱線してしまったが、焼きそばの話に戻ろうとしよう。

 給食では美味しい焼きそばだったが、私の母親の作る焼きそばはイマイチだった……

 母親の作る焼きそばは、キャベツ、ニンジン、ピーマンと普通の材料と変わらないのだが、何故か椎茸を入れる!?

 味付けに関しても給食の焼きそばの方が美味しかった……


 大人に成った今では椎茸は平気だが、子どもの頃は苦手だった。そのためか、母親の作る焼きそばは余り好きでは無かった……


 焼きそばと言えば、インスタントのカップ焼きそばも有る。

 容器のお湯を入れて、3分の時間が経ったらお湯を捨てて、ソースを入れて麺と混ぜ合わせて完成で有る。

 しかし、麺を焼いていないのに何故か焼きそばで有る。

 焼きそばの分類の中でも、カップ焼きそばは本当に異端児だろう。それでも美味しい。日本のカップ焼きそばは本当に良く作られているなと感心してしまう。


 最近は大盛りカップ焼きそばで有名な、ペ○ングが注目されているが、私の中でのカップ焼きそばはU○Oが一番美味しいと感じる。

 実は言うと、私はあまり積極的にカップ焼きそばを食べない。食べると美味しいが、カップラーメンほど食べない。仮に10回カップ麺を食べたら、その内の1回がカップ焼きそばの割合で有る。


 何故かと言うと、満足感が少ないからで有る。後は直ぐに冷めてしまうこと。特に冬の時期は、ソースを麺と混ぜている間でも面白いほど早く冷めていく……

 普通のカップラーメンはと一緒に麺を食べるため、1個食べれば満足感が出てくる。

 カップ焼きそばの場合は、お湯を捨ててしまうため汁気が無い。カロリーは焼きそばの方が高いが満足感は少し弱い……。普通サイズのU○Oだと本当に1個では物足りない。


『大盛りを食べろ!』と言う人も居るだろうが、カップ焼きそばのカロリーは本当に高い。普通サイズのカップ焼きそばのカロリーは大体550kcalで有るが、大盛りサイズに成ると1000kcalを優に超える。

 ペ○ングシリーズに成ると1日の摂取カロリーを余裕で超過する焼きそばも有る。普通で満足出来ないからと言って大盛りを食べると後悔する恐れが非常に高いのだ!


 焼きそばと言えば、ウスターソース等のソースの焼きそばが一般的だが、塩焼きそばや焼きそばも有る。

 私の中での好きな焼きそばは、やはりソース焼きそばが一番好きで有る。

 焦げるソースの匂いがたまらない!!


 しかし、自炊で焼きそばを作ると全然上手に出来ない……。どうしても水っぽく成ってしまう。フライパンで何時も焼きそばを作っているが、やはりホットプレートとかの面積の大きい調理道具の方が良いのだろうか?

 麺をほぐす時に入れる水が多すぎるのか、野菜が多すぎるのか、そもそも油が全然足らないのか、ソースが少なすぎる等、原因は沢山あるのだが未だに上手に作れた試しは無い……

 本人が食べるのなら全然、問題無い味なのだが、人には出せない焼きそばである。もし、人に焼きそばを作る機会が有ったら、具無し焼きそばを作るか、開き直るしか無いかも知れない……


 あんかけ焼きそばも好きで有る。

 でも、は自炊よりも、冷凍食品やお店で食べる事の方が多い。


 自炊の場合、鶏ガラスープの顆粒や色々な調味料を入れてを作るが、物足りない味になってしまう。本人が満足出来るならそれで良いのかも知れないが、あんかけ焼きそばを自炊で作ると成ると、難しいなと感じてしまう私だった……


 焼きそばは簡単料理に入ると感じたけど、上手に作るにはコツが必要な料理だと私は感じる……

 只単に、私に料理の才能が無いのかも知れないが、色々な種類の焼きそばが有る事や、色々な味が有る事から奥が深い料理だと考えてしまう。

 焼きそばはラーメンやカレーに続く、アレンジが出来る、種類豊富な料理だと私は感じた……


 第7話 おわり

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