我が家のカレー
てこは夕飯のメニューでカレーをほぼ毎週作ります。カレーはてこの母がよく作ってくれていたので、定番かつ簡単なメニューでしたが、その思想はたくによって阻止された。
たくはカレーに牛すじを入れて欲しいと言うのでうちのカレーは牛すじカレー。
てこはカレーの前日に玉ねぎを切って冷凍にしておきます。
当日下茹でした牛すじ肉を細かく切ってから圧力鍋に入れる。
その後玉ねぎとにんじんを炒めて具材を煮込みます。
テレビの情報では冷凍した玉ねぎを使うと飴色になる迄が早く楽チンだと言っていたけど、解凍した玉ねぎからどんどん水分がでて、おまけに辛くて薬臭い匂いが炒めてもなかなか抜けず、甘い匂いがするまでに割と時間がかかります。(それでも事前に切っておくと楽です)
材料を一時間半ほど煮込んだ後、甘口のバーモントを入れて完成。
たくがカレーを作ったときはアクを細かく何度も取り、ルーもお玉で優しく溶かすが、ある日てこのカレーを作っているところをみたたくは
「てこがカレーを作る時はルーを鍋にぶん投げて入れる(言い方がオーバーなだけだと信じている)のに俺より美味しい」と。
半日近くかけて作った牛すじカレー。翌日はバターで炒めたうどんをかけてカレーうどんにします!
終わり
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