応援コメント

第36話、フランベ」への応援コメント

  • >フランベとは、調理の最後にブランデー、ラム酒、ウイスキーなどアルコール度数の高い酒をフライパンの中に落とし、一気にアルコール分を飛ばす調理法。 主に、肉や魚などの素材をフライパンなどで焼いたり炒めたりする際、最後の香り付けのために使用される。揮発したアルコールにガスコンロから引火するため、一瞬、炎が上がる。

    コレか!

    作者からの返信

    応援コメントありがとうございます!

    料理人の人が炎をボワってさせるアレですね。
    見てるだけでTHE・料理人オーラが出る究極奥義です(違

  • 思ったより強力なフランベの真実。
    そして良い香りが付くと言うオサレな技…。

    「勇者」の「マ」部分だけ飛ばして「男者」とか謎職業にしたり。
    「賢者」の「臣」と「又」部分だけ飛ばして「貝者」とか浜辺の職業にしたり。

    作者からの返信

    応援コメントありがとうございます!

    フランベの効果はそれにすべきだったかもと思ってしまうくらい、素晴らしい言葉遊びのアイデアですね!
    思わず後悔で「あぁ~」と声が出てしまいました。やっちまったなあ!

    ……何か他に○○を飛ばす的な調理法なり掃除法を探さなくては(笑)