このエピソードを読む
2021年12月9日 06:36
>フランベとは、調理の最後にブランデー、ラム酒、ウイスキーなどアルコール度数の高い酒をフライパンの中に落とし、一気にアルコール分を飛ばす調理法。 主に、肉や魚などの素材をフライパンなどで焼いたり炒めたりする際、最後の香り付けのために使用される。揮発したアルコールにガスコンロから引火するため、一瞬、炎が上がる。コレか!
作者からの返信
応援コメントありがとうございます!料理人の人が炎をボワってさせるアレですね。見てるだけでTHE・料理人オーラが出る究極奥義です(違
2021年11月28日 21:52
思ったより強力なフランベの真実。そして良い香りが付くと言うオサレな技…。「勇者」の「マ」部分だけ飛ばして「男者」とか謎職業にしたり。「賢者」の「臣」と「又」部分だけ飛ばして「貝者」とか浜辺の職業にしたり。
応援コメントありがとうございます!フランベの効果はそれにすべきだったかもと思ってしまうくらい、素晴らしい言葉遊びのアイデアですね!思わず後悔で「あぁ~」と声が出てしまいました。やっちまったなあ!……何か他に○○を飛ばす的な調理法なり掃除法を探さなくては(笑)
>フランベとは、調理の最後にブランデー、ラム酒、ウイスキーなどアルコール度数の高い酒をフライパンの中に落とし、一気にアルコール分を飛ばす調理法。 主に、肉や魚などの素材をフライパンなどで焼いたり炒めたりする際、最後の香り付けのために使用される。揮発したアルコールにガスコンロから引火するため、一瞬、炎が上がる。
コレか!
作者からの返信
応援コメントありがとうございます!
料理人の人が炎をボワってさせるアレですね。
見てるだけでTHE・料理人オーラが出る究極奥義です(違