第25話 試み
佐藤はいつになく緊張していた。
「おはよう。」
「佐藤先輩、おはようございます!」
「金曜は大丈夫だったか?」
「はい、なんとかみんなで始発で帰ることが出来ました!」
「始発…。お疲れ様。」
「ありがとうございます♪」
「…なぁ、今日仕事が終わったら付き合ってほしいところがあるんだが、大丈夫かな?」
「付き合ってほしいところ?」
「友達が新しく店をオープンしたんだが、まだ挨拶に行って無くてな。スペイン料理の店なんだけど。」
「スペイン料理!」
美鈴はスペイン料理が好きだった。そのことは坂並からリサーチ済みで、たまたま知り合いがスペイン料理屋をオープンしたのでいい機会だからと誘ったのだ(挨拶に行っていない、というのは嘘だった)。
「喜んで♪私、スペイン料理大好きなんですよ!」
「そうか、良かった(ごめん、知ってるんだ…)。」
退勤後、二人は約束していた店にやってきた。
「Bienvenido!」
「ほぁ!?」
「はは、スペイン語でいらっしゃいませって意味です。こちらの席へどうぞ。」
陽気な店員が予約されていた席へと案内してくれた。
「ようこそ。こちらがメニューとなってます。おすすめは鶏ときのこのカルドソ、あとロブスターをトマトで煮込んだカルデレータ・デ・ランゴスタです!」
「カルデレータって、フィリピン料理にもありますね。」
「そうですね。でもスペインのメノルカ島の郷土料理にもあるんですよ。フィリピンのカルデレータはビーフシチューに近いですが、スペインのカルデレータは主にトマト・ニンニク・パプリカで煮込むのでチリンドロンに近い味です。」
「へぇ、美味しそう!先輩、頼んでもいいですか?」
「あ、あぁ。いいよ。」
高度な会話に佐藤はついていけず、ただ相槌を打つしか無かった。
(料理が得意とは聞いていたが、ここまで高田が料理に詳しいとは…。チリンドロンってなんだよ…。)
改めて高田のスペックの高さを感じた佐藤だった。
「どうぞ、イカ墨のパエリアとカルデレータ・デ・ランゴスタです!」
前菜を食べ、いよいよメイン料理が運ばれてきた。美鈴は程よく酔っており、普段よりもややテンション高めで反応した。
「わぁ!美味しそう〜♪」
はしゃいで喜ぶ高田を佐藤は目を細めて見ていた。
「先輩、食べましょう!」
「あぁ。食べよう。」
「ありがとうございましたー!雄二、また来いよ!」
「おう、またな!」
友に『グッドラック』とサインを貰って、佐藤は気合を入れた。
「先輩、ごちそうさまでした♪」
「いえいえ。」
「先輩優しいですねー。私、先輩の後輩で良かったです♪」
美鈴は酔いもあってご機嫌だ。
「…後輩以上は駄目か?」
「え?」
「付き合ってほしい。」
「!」
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