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2021年3月25日 02:44 編集済
喉越しに香りは含まれませんよ。喉越しを楽しむのはラガーです。使われてるアロマ等の香りを、ワインのように楽しみ飲むのがエールです。喉越しを楽しむのは冷たくないと駄目で低温でゴクゴクいくのがラガー(大体5℃以下)で、香りが立ち上りやすい温い温度でゆっくり香り味わいながら飲むのがエールです。自分が好きな「よなよなエール」なんかは飲み頃はほんのり冷たいくらいの13℃ですよ。(メーカー推奨の温度)12.5℃とかになっちゃうとまた香りが出にくくなるので温度管理が面倒なビールなのですwwちなみに日本のラガーは味が薄いので有名で(昔そのせいでイギリスなどのエール圏の国では日本のビールは全く売れなかった)、海外のマジモンのエールは香りや味が濃過ぎて飲めない日本人が多かったりします。故にエール=まずいって思ってる人も結構多いくらいです。エールオタクなんやぁ・・・長文失礼しましたww
作者からの返信
お読みいただきありがとうございます(´▽`*)また、ご指摘嬉しいです。引き続きよろしくお願いいたします。
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喉越しに香りは含まれませんよ。
喉越しを楽しむのはラガーです。
使われてるアロマ等の香りを、ワインのように楽しみ飲むのがエールです。
喉越しを楽しむのは冷たくないと駄目で低温でゴクゴクいくのがラガー(大体5℃以下)で、香りが立ち上りやすい温い温度でゆっくり香り味わいながら飲むのがエールです。
自分が好きな「よなよなエール」なんかは飲み頃はほんのり冷たいくらいの13℃ですよ。(メーカー推奨の温度)
12.5℃とかになっちゃうとまた香りが出にくくなるので温度管理が面倒なビールなのですww
ちなみに日本のラガーは味が薄いので有名で(昔そのせいでイギリスなどのエール圏の国では日本のビールは全く売れなかった)、海外のマジモンのエールは香りや味が濃過ぎて飲めない日本人が多かったりします。
故にエール=まずいって思ってる人も結構多いくらいです。
エールオタクなんやぁ・・・長文失礼しましたww
作者からの返信
お読みいただきありがとうございます(´▽`*)
また、ご指摘嬉しいです。
引き続きよろしくお願いいたします。