ソパ・デ・アホ(第84, 85話)
第84, 85話で登場するのが、ソパ・デ・アホ(Sopa de ajo)。
アホというのはスペイン語でニンニクのことです。
(因みに、バカ(Vaca)は牛のことなんですよ)
中世ヨーロッパでよく食べられた野菜は
・ニンニク
・玉ねぎ
・キャベツ
だと言われています。
これに塩漬けにした肉を干して作る「干し肉」を入れたスープというのがファンタジー系のお話に登場しますね。
固いパンは直接齧るのではなく、浸して食べる……なんて話をよく読みますよね。
このソパ・デ・アホ
使う材料からしてよく似ているので、将平は次のように考えています。
〝中世欧州、ファンタジーの世界などでよく出る料理――固いパン、干し肉、少しの野菜が入った塩味のスープって、このニンニクのスープやポトフみたいなものだ。〟
まあ、将平は私の意見を代弁しているに過ぎませんが、それほどこのスープはファンタジー世界の料理を想起させてくれます。
ファンタジー好きなら、塩だけでも確りと美味しいニンニクのスープ(ソパ・デ・アホ:Sopa de ajo)をお試しあれ!
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【材料】(一人前)
・ニンニク(国産) 2片(大粒)
・生ハム 2~3枚
・バケット 3㎝くらい
・パプリカパウダー 小さじ1/3
・自然塩 小さじ1/2
・オリーブオイル 大さじ3(45㎖)
・水 適量
【作り方】
1. ニンニクは厚さ3㎜程度にスライスし、生ハムは一口大に切っておく。また、バケットは1㎝✕3枚になるようスライスする。
2. 20㎝のフライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを入れてから弱火に掛けます。
炒めるのではなく、オリーブオイルで煮る感じがコツです。
3. オリーブオイルの温度が上がり、ニンニクが薄らと色づいてきたらニンニクを取り出します。
4. フライパンにバケットを入れ、油を吸わせながら両面を焼き上げます。
5. バケットの表面が焼けて茶色くなったら、ひたひたになるまで水を入れ、ニンニクを戻し、生ハム、塩、パプリカパウダーを入れて煮込みます。
6. スープが沸騰したら、皿に装いできあがり。お好みで黒胡椒やパセリを散らしてください。
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作中ではパセリを入れていますが、「飾り」ですので無くてもかまいません。
コンソメを入れるときは塩の量を減らしてください(コンソメに塩が入っているから)
塩は自然塩(我が家は伯方の塩)を使ってください。
食卓塩(塩化ナトリウム100%)だと濃度が違うので、レシピ通りだと塩っぱくなります。
溶き卵を入れても美味しくいただけますよ。
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