応援コメント

**年*月*日(金曜日)」への応援コメント


  • 編集済

    「太鼓の昔」とか、可愛いですね^^
    「梅の開花予報」も

    崇期さんの中で、「土」というものが、大事なところにあるのでしょうか?
    「1996」でも自身を「土」にたとえられていますし、ここでも「大地」が出てきます。

    【+返信】
    なるほど。己日とは知らなかったです。ちょっと調べてみました。十干から来た考えなのですね。調べてみると、僕は戊寅でしたので、僕も「土」の人ですね♪

    作者からの返信

    杜松の実さん、

    私は以前、東洋哲学を学んでいました。私がたまたま土の日(己日)生まれなので、かこつけてる所はあるのですが、中国では、土は「人間」とか「お金」とか、その他もろもろ大地や山に象徴されるようなものを表しています。また重力で様々な物が集まってくるので、「卑近で雑多なもの」という意味もあります。

    『阿Q正伝』だったと思いますが、生年月日に五行の「土」がないので、名前に「土」を入れた、という文章があるように、中国の人は結構気にするみたいですね。


    私が単純に、そういう人間的なものを身近に感じているので、自分は「土」みたいな作風でいたい、そういうくらいの思いでしょうか。自分のカラーのようなものかな?

    コメントありがとうございます。


    【追記】
    おおー! 調べられたのですね、土仲間で(笑)。戊は「山」ですから、スケール大きいですね〜

    編集済
  • 崇期様

    はじめまして、こんばんわ。
    『なかと』と申します。
    転勤で福岡に来まして、カクヨムさんで
    『福岡』をキーワードに彷徨っていたところ、辿り着きました!

     噂には聞いてましたが、九州って
    飯テロすごいですね!
    アラ(クエ)に豚骨ラーメン、梅ヶ枝餅や大川のせいろむし…etc

     ニュース ステラは存じておりませんでしたが、今ではアサデスの熱烈な視聴者となってますwww

     突然変なコメントですいませんでした。
    今度太宰府行ってみます!

    作者からの返信

    なかと様、コメントうれしいです。
    福岡でのお仕事、大変ですね。感染症もまだまだ油断できません。お気をつけて励まれてください。

    「福岡」タグでの検索、大変ありがとうございます〜

    「ニュースステラ」は創作上の番組でして……。アサデス人気、すごいですね。
    私は「バリはや」視聴者です。

    今食べ物のオススメは特にありませんが、「資さんうどん」などもお嫌いじゃなかったら、寄られてみてください。ゴボ天うどん! 

  • キャンディー津島さんの尺取りすぎじゃね?!Σ(゚∀゚*)
    てかこれ福岡一番放送FFCっていうより太宰府梅一番放送FDZじゃね?!∑(゜∀゜)

    もちすき(*´ч`*)
    こちらで言うところの赤福ポジ?(*´ч`*)夏は赤福氷・冬は赤福ぜんざい・毎月1日には朔日餅もあるYO

    作者からの返信

    そうですね〜、あの芸術家のところ、長すぎ(笑)


    赤福もなかなか気になる食べ物ですよ。
    ポジション的になんでしょう。一番有名な……
    ただ梅ヶ枝餅はあちこちで名前を変えているだけで姿を変えることがまったくありませんので、赤福氷には驚きました!
    でもおいしそう……氷あずきはたまりませんねー。

  • テレビをオンタイマーにして、お布団の中でこれを聴きながらの目覚めはなんだか清々しそうですね。クスッと来て良い気分で起きられそうです。

    作者からの返信

    おおっ! N岡さん、これはご訪問ありがとうございます。
    コメントまで。

    そう言って頂けて、ほんとにありがたいです。
    私は頭が堅いので、ふざけ方がわかりません……
    今後の課題です。

  • 梅ヶ枝餅食べたいです。
    子どもの頃に太宰府で食べて、何でこんなに美味しいのに、自分の地元では売ってないのだろうかと不思議に思ったのを思い出しました。

    「タイ◯ーもサー◯スも売り切れているのなら印象派象印にセザンヌを得ない」も素敵です。昔の魔法瓶や家電は謎の花柄でしたね。

    作者からの返信

    謎の花柄! 笑

    そうそう、あれ、なんだかおかしかった。今のデザインもおしゃれすぎですが。

    梅ヶ枝餅、私も大好きです。実は最近、冷凍食品で売ってるのですよ。福岡だけなのでしょうか?

    あと、宮地嶽神社では「松が枝餅」という名前で、「梅安」と名前を変えたものもあり、ほぼ同じ物が売られています。
    一度、家で作ってみたこともありますが、うまくはできませんでした……。