第66話麗奈さんとの自宅デート?~中編~
そのまま一時間ほどゲームをすると……。
「あっ、日が沈んできたね」
「おっと、ほんとですね」
「ふふ、すっかり楽しんじゃった。子供みたいで恥ずかしぃ……」
「わーきゃー言ってましたね?」
「もう! 仕方ないじゃなぃ……」
「いえ、良いことです。中々、大人になると機会を作らないとやりませんしね。楽しかったですか?」
うん、大分肩の力が抜けているように見える。
どうやら、作戦通りにリラックスしてもらえたようだ。
「——楽しかったっ!」
「俺も久々にやって楽しかったです。では、またやるとしましょう」
昔のゲームをたまにやると、めちゃくちゃ楽しいよな。
昔を思い出すっていうか……正しく童心に帰るだな。
「えっ? ……うんっ!」
何やら嬉しそうにしているが、そんなに気に入ったのだろうか?
よし、次にやるゲームでも考えておくか。
そして、調理に取り掛かる。
「先生! お願いします!」
「むず痒いですね……普通で良いですよ」
「そう? 形から入ろうかと思ったけど……水戸先輩?」
……グハッ!?
な、なんだ……?
ただ、先輩と呼ばれただけなのに……この高鳴りは。
一瞬、制服姿が見えたほどだ。
「な、なぜに?」
「うーん、一人暮らしの先輩かなって……ほら、私って壊滅的だから……」
「なるほど」
「女子なのにダメだよね……」
「別に良いんじゃないんですか?」
「えっ?」
「女子だからって、家事が得意じゃなきゃいけない決まりはないですから。向いている人がやれば良いと思います。あとは、日頃からそれに感謝さえしていれば」
「水戸君……えへへ、そっか」
「まあ、俺達はそういう世代ですしね」
「確かに共働きも多いもんね」
そんな会話をしつつ、食材をキッチンに広げていく。
「オムライスの他に、何を作るの?」
「ほうれん草のポタージュに、カリフラワーとベーコンのソテーですね」
「お、お洒落な感じ……作れるかな?」
「ええ、簡単ですから」
「むぅ……料理できる人の簡単って、簡単そうに見えたことない」
「はは……否定はできないですね。まあ、とりあえずやってみましょう」
「よーし! 頑張るぞっ!」
「では、服が汚れるので……」
うちにある青いエプロンを渡す。
「あっ——そうよね! ごめんなさい!」
「えっと……?」
「私、料理をする格好じゃなかったわ……」
「ああ、そういうことですか。いえ、お気になさらずに。俺としては——可愛い麗奈さんが見れて嬉しいですし」
平常心、平常心、平常心。
どもるな、きょどるな、テンパるな。
「はぅ……ありがとぅ」
麗奈さんは、恥ずかしそうに俯いてしまう。
「さ、さあ! やりますか!」
ダメだ、テンパった。
「そ、そうねっ!」
麗奈さんが、エプロンを着たのだが……。
「ど、どうかな?」
どうでも良いが、ワンピースにエプロンは反則だと思う。
というか、エロいと思う。
だが、そんなことは微塵にも顔に出してはいけない。
折角、リラックスしてもらったのに台無しである。
「よくお似合いです」
「ほっ……えへへ」
可愛い……まるで、新妻のようだ。
いかんいかん! 雑念を振り払わなくては。
「では、まずはオムライスの準備から始めましょう。麗奈さん、料理を作る上で大事なことはなんだと思いますか?」
「うーん……味見かしら?」
「大事ですね。あとは?」
「あとは……見た目とか?」
「そうですね。それ次第で味も変わったりしますから」
人間は視覚で食事をするという人もいるくらいだし。
「うーん……わからないわ」
「少し俺の言い方が悪かったですね。毎日忙しい人が、料理を作る上で大事なことは?」
「うーん……あっ——時間がないから早く作る?」
「まあ、正解です。作る工程が大事ですね。つまり、順番です」
「順番……」
「では、実際にやってみましょう。まずはお湯を沸かします。次に、ほうれん草を水洗いします」
「お湯を沸かして……水洗いっと」
「次は玉ねぎを使います。みじん切りと、薄切りですね。二つの料理に使うので、いっぺんにやると効率がいいです」
「あっ、確かに……えっと」
相変わらず、包丁使いが危なかっしい。
「失礼します。手を触ってもいいですか?」
「は、はぃ……」
後ろからゆっくりと手に触れる。
「ひゃっ!?」
「す、すみません!」
「へ、平気……」
「えっと……指はこうで、力を抜いて……」
「こう……?」
「ええ、良いですね。そのままで」
そして、みじん切りと薄切りを用意し終える。
そして、ついでにジャガイモも剥いておく。
「では、油で炒めていきましょう」
二つのフライパンを用意する。
「量はどれくらいかしら?」
「適量ですね」
「むぅ……それってどれくらい?」
「これはすみません。これくらいですね」
「なるほど……これにたまねぎとジャガイモを入れて……片方には、みじん切りしたたまねぎを入れて」
「あとはしんなりするまで火を通しましょう」
「次はどうするの?」
「カリフラワーとベーコンのソテーの下準備ですね」
カリフラワーは半分サイズにきり、ベーコンは細切りにする。
ベーコンはオムライス用も用意する。
「まだ時間があるので、ポタージュの準備ですね。水とコンソメを入れて混ぜておきます」
麗奈さんが一生懸命になって混ぜている。
ああ、なんかいいな。
俺の下心とかどうでもよくなってくる。
「さて、終わりましたね。何かに気づきませんか?」
「あっ——お湯が沸いてるわ」
「それに、切ったほうれん草を1分ほど入れましょう。普通のぶつ切りで平気ですから」
「ほうれん草を切って……入れると」
「その間にたまねぎとジャガイモを確認しましょう」
「えっと……しんなりしてきたかな?」
俺も串を刺して確認する。
「うん、平気ですね。そしたら……」
「ほうれん草を取り出すのねっ!」
「そういうことです。それをジャガイモと玉ねぎに追加しましょう。そしたら、バターを加えて炒めます」
「えっと……よし、できたわ」
「そしたら先程の水を加えましょう」
「これを入れてっと……」
「あとは、そのまま待ちます。もう一つのみじん切りはどうですか?」
「あっ……飴色になってる」
「俺の言ってることはわかりましたか?」
そう言うと、麗奈さんは顔を輝かせる。
「うんっ! すっごくわかりやすいねっ! 順番が大事というか、効率化ってことねっ!」
「そういうことですね。仕事と一緒ですよ」
「そっかぁ……そう考えれば良かったんだぁ〜なんか楽しいねっ!」
いや、楽しいのは俺ですよ。
麗奈さんのお陰で、料理がまた好きになりました。
何より——まるで新婚夫婦みたいだ。
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