第30話 晩ご飯
テーブルに並べられた料理は、それはもう豪勢なものだった。
マグロとかホタテ、イカの刺身に、エビとかかぼちゃとかの天ぷら、それと、キスって言うんだっけ? よく知らないけど、二十センチくらいの魚の塩焼き、ほかにも茶碗蒸しだとか、お吸い物だとか、なすびの漬け物だとか、見ているだけでよだれが溢れてくる。
おじさんとおばさんも座布団に腰を落ち着けて、四人でテーブルを囲む。
「よし。食おう」
おじさんが、ぱんっ、と音を鳴らして手を合わせた。
同じく手を合わせる。もう待ちきれない。
「いただきますっ!」
何から食べるか、なんて迷わない。まずはエビの天ぷらだ。
欲望のまま思いっきりかぶりつく。
サクサクの衣に、ぷりぷりで超肉厚なエビの食感、ふわっと鼻に抜けるいい香りに思わず目を見開いてしまう。
うめえええーっ!
「このエビ! すごいっすね! めちゃくちゃおいしいです!」
声がでかすぎたせいか、おばさんに小さく笑われてしまった。
おじさんは鼻高々といった感じで、満足そうに笑う。
「当ったり前だろ。この俺がつくってやってんだからな」
これはほかの料理も相当期待してよさそうだ。
次はどれを食べようかなー。
「これだけの料理、用意するの、大変だったんじゃないですか?」
日崎の質問におじさんが答える。
「まぁ、突然の話だったからなぁ。つっても、四人前くらいなら何とでもなるよ」
「豊橋さんから連絡が来たのって、何時くらいだったんですか?」
「ん? あー、何時くらいだった、あれ」
おじさんは首をひねって、おばさんに話を振る。
「確か……、ね。三時くらいだったと思うけど」
「そうですか。ありがとうございます」
マグロもうめー。これって大トロってやつなのかな。家で食べるマグロとは完全に別物だ。とても比較にならない。線香花火とダイナマイトくらい違う。
恐ろしい……。これが海の町の本気ってやつなのか……。
「ねぇ。話あるんだけど」
「うん」
隣から何か言ってきた日崎を適当にあしらってご飯をほおばる。
うまいっ。このご飯だけでもすさまじくうまい。
ふっくらもっちりしているし、一口、二口かむだけで力強い甘みを感じる。おかずと一緒に、じゃなくて、ご飯の味だけ楽しみたいって思えてくる。
日崎は急に席を立つと、こっちの腕を掴んで無理やり引っ張ってきた。
危うくずっこけそうになりながら、慌てて茶碗をテーブルに置く。
「わんだよ」
何だよ、と言ったつもりだったけど、口の中がいっぱいでうまくしゃべれない。
「すみません。ちょっとだけ席、外します」
日崎がおじさんたちに頭を下げる。
「お、おう……」
おじさんもおばさんも、目を丸くしてあっけにとられている。
わけがわからないのは俺も同じで、日崎に引っ張られるまま、箸だけを持って居間を出ることになってしまった。
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