先負に、煮鰤を射た
電車が動き出した。海風魚旅のフィナーレとなる特別篇「熱風爆裂・ベトナム南海を行く」を読み始めた。ベトナムのフランスパンは、本物のフランスパンよりも美味しいそうである。食べてみたいなあ。
座席の埋まりは九割ぐらい。終点に近づけば近づくほど、車内の混雑度が上がる。とは云っても、いわゆる「超満員」ではない。身動き程度は可能である。最近は妙な客が減り、平和な時間を満喫させてもらっている。
職場到着。売店に行き、朝食を買った。窓際の卓席に陣取り、殺風景な景色を眺めながら、チョコドーナツを食べた。食後、コーヒーを飲みながら、ラジオの情報番組を聴いた。今日の話題は「最新チョコレート事情について」であった。ラジオの電源を切り、南海を行くの続きを読んだ。
午前業務終了。職員食堂に行き、券売機でBランチを買った。今日のBはブリの煮つけであった。なにやら複雑なソースがぶっかけてあるやつよりも、こういうシンプル料理の方が俺の舌に合う。日替わり小鉢の揚げだし豆腐もまあまあだった。飯と惣菜と汁を腹の中におさめた後、茶碗一杯分の冷水を飲んだ。
食後、休憩室へ移動した。先客が二人いて、二人とも眠りの世界に潜っていた。空いている席に腰をおろし、南海を行くの続きを読む。その後、眼を閉じ、同じ世界に潜り込んだ。我らの昼寝部屋は本日も盛況なり。〔13日〕
[シンカワメグムさんのコメント]
ベトナムのフランスパン。へええ~!フランスパンより美味しいのかあ~!!
自分の友人は、硬いフランスパンやベーグルが大好きでバリバリ食べます。
横のシンカワの顏。((((;゚Д゚)))←)固いの苦手な奴。もう何であんなに硬いの。
どんなパンだろう。ベトナムは湿度が高そうだから、パンは柔らかい!断定。
南海という事はフィッシュサンドであろうか…香草とか使った…じゅるり。ベトナムの屋台とかも面白そうですね!先生は本当に良い旅しているなあ~…
そのうち、古代魚闇塚氏にベトナムでも営業してもらいましょう。代わりに(笑)
ランチ。今日も当たりで良いですな!やはりメニューが改善している気が…。
ぶりの煮つけ。ご飯が進みますなあ~やっぱり醬油か味噌に限ります!
脂がのった寒ブリ。最高です。揚げ出し豆腐も良いですね!(´~`)モグモグ
出汁が効いていて低カロリーで栄養満点。流石世界が認める和食ですな!
[闇塚の返信]
「単なるフランスパンに、単なる目玉焼きを挟んだだけのものだったが、なるほどこれが実に両者の味の奥が深く、びっくりするほどうまいのである」(椎名誠/同書235頁)
「フランスパンはバイン・ミーと呼ばれていて、外側は香ばしく、噛めばパリパリ音がするようで中はしっとり柔らかい」(椎名誠/同書235頁)
いいですね。魚人闇塚はベトナムの風景に溶け込みやすいような気がします。ホーチミンで俺はおでんを売り出します(笑)。
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