第34話 関西風の鍋
「なぁこの鍋おかしくないか? 全然味付けしてないだろ? 割り下入れ忘れてない? あと昆布が入ってるんだけど昆布って食べれるのか?」
俺は水にしか見えない透明な鍋つゆを見てユキナに尋ねた。
正直、鍋の出来具合に不安を感じざるを得ない。
「鍋と言ったら昆布で水炊き、ポン酢に付けて食べるのが関西風ですから。ちなみに昆布は食べません。出汁とり用です」
「むむっ!? なんかそれ聞いたことがあるような……? そうか、これが関西風の鍋なのか! ナイスユキナ!」
「どうしたしましてー」
関西風の鍋と聞いて、俺のテンションは駄々上がりしていた。
「そうか、これが関西風の鍋なのか……! 人生初体験だ!」
「こうしたらカナタさんが絶対喜ぶと思ったんだよねー」
「サンキュー! めちゃくちゃ嬉しいよ! そっか、これが関西の鍋なんだなぁ」
「良かった♪ うん、そろそろできたかな? どうぞ召し上がれ」
ユキナからポン酢入りのお椀を渡された俺は、早速タラの切り身を口に運んだ。
もきゅもきゅ……。
「さっぱりとしていて食べやすいな。うん、俺は今、関西を味わってるんだなぁ……」
この時点で既に俺の心は関西にいた。
「あはは、カナタさんってほんと関西風って言葉が好きだよね」
しみじみとつぶやいた俺を見て、ユキナが苦笑する。
「だって新幹線で2時間ちょいなのにこれだけ文化が違うんだぞ? そりゃ適当にエセ関西弁キャラを出したら関西人は怒るよなぁ。この澄んだ透明の鍋汁を実際に見てよーく分かったよ。まさに『水炊き』というのにふさわしい鍋だ! さすが関西!」
俺の心は今、関西にいるぞ――!
しかも、
「ちなみにやけど、カナタさんは関西弁関西弁ゆうとおけど、うちのは神戸弁やからね?」
ゆ、ユキナが関西弁をしゃべっただと!?
やはり本物だ、ユキナは本物の関西人なんだ!
ガワだけ真似たエセ関西弁じゃなくて、アクセントがめちゃくちゃ吉本芸人っぽいもん!
「神戸弁だって? なにそれ初耳なんだけど?」
「うち鍋好きやねん――みたいなコテコテの大阪弁は、神戸やとあんま使わへんし」
「なるほどそうなのか。勉強になるなぁ」
さすが関西弁、奥が深いな。
やはり俺が関西弁キャラを登場させるのは、まだまだ早すぎるようだった。
いや待て?
ユキナともっと仲良くなれば、関西弁の監修をしてもらえるかも?
それこそずばり神戸出身のヒロインとか登場させたりして――って、そういう打算的な友人関係は良くないよな。
友達を利用しようと思った時点で人間失格だ(太宰治じゃないぞ?)。
「なんかカナタさんの目がキラキラしてて、本気で感動してそうで怖いんだけど……」
そんな俺の態度に、ユキナがちょっと引いたようにつぶやいた。
失礼だなまったく。
俺が神戸っ子ユキナに本気じゃないとでも?
「ちなみにちょっと聞きたいんだけどさ?」
「なに? ポン酢は苦手だったりする?」
「いや、関西風はさっぱりとしていて美味しいよ。特にタラとよく合ってていくらでも食べれそうだし」
「だったらちょうど追加のタラもいい感じにできてるから。お椀貸して、よそってあげる」
「ありがとう」
俺が手渡したお椀(というか深皿)に、ユキナがタラや豆腐を入れてくれた。
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