世界最古の寿司

「寿司発祥の地:大和山中村

 奈良時代に魚の鮮度を保って我が村に運ぶために、魚をお酢に漬けたのが寿司の発祥だと言われています」『大和山中村・故郷の歴史』1995年 より


「寿司発祥の地:我狩集落遺跡

 2000年に行われた発掘調査で見つかった升の中に酢漬けになった魚が入れられていたことが科学調査の結果判明しました。このことから弥生時代の我狩集落が日本で初めて寿司を作った土地だと考えられています」2010年、我狩集落遺跡のホームページより


「世界最古の寿司!

 屯泥村で見つかった古代魚類の化石ですが、これが穀物の化石の上に乗っかっていることが分かった。つまり、これこそ確認できる世界最古の寿司である」ニュースサイト・世界びっくりニュース、2022年3月の配信記事より


《お題:早い村 必須要素:寿司 制限時間:15分》

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