世界最古の寿司
「寿司発祥の地:大和山中村
奈良時代に魚の鮮度を保って我が村に運ぶために、魚をお酢に漬けたのが寿司の発祥だと言われています」『大和山中村・故郷の歴史』1995年 より
「寿司発祥の地:我狩集落遺跡
2000年に行われた発掘調査で見つかった升の中に酢漬けになった魚が入れられていたことが科学調査の結果判明しました。このことから弥生時代の我狩集落が日本で初めて寿司を作った土地だと考えられています」2010年、我狩集落遺跡のホームページより
「世界最古の寿司!
屯泥村で見つかった古代魚類の化石ですが、これが穀物の化石の上に乗っかっていることが分かった。つまり、これこそ確認できる世界最古の寿司である」ニュースサイト・世界びっくりニュース、2022年3月の配信記事より
《お題:早い村 必須要素:寿司 制限時間:15分》
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます