からだが暖まる料理
カレー、麻婆豆腐、四川料理。
辛いものを食べると、からだが暖まりますよね。
わたしたちの場合は、辛い系といえば、
肉団子の中華煮になるんです。
もちろん、
からだが暖まるという意味では、
白菜ミルフィーユ鍋だって外せません(これは辛くないけど)。
でも、白菜ミルフィーユ鍋は、手軽には食べられません。
手間がかかるのよ~~~!!
なので、料理する気力がないときは、水餃子の冷凍を
沸騰した湯で8分あっためるということもしています。
いつもいつも、水餃子なんてありえない!
なので、前述した肉団子の中華煮になるんですね。
作り方(3人前)。
材料:豆板醤小2さじ、干し椎茸、チンゲンサイ、合い挽きミンチ300g
1)あらかじめ干し椎茸を戻します(戻し汁は使います)。
2)白ネギをみじん切りにして、合い挽きミンチに混ぜて捏ね、団子状にします。
よく捏ねてください。戻した干し椎茸を切っておきます。
3)戻し汁を鍋に入れ、鶏ガラスープの素を適宜入れ、醤油も若干入れておきます。
4)フライパンにごま油を敷いて、豆板醤を炒め、その上に団子を入れて焼き色をつけます。切っておいたチンゲンサイもいっしょに炒めてしまいましょう。
5)4)の団子とチンゲンサイを3)の中に入れて干し椎茸といっしょに15分ほど茹でます。
6)できあがり。
白菜ミルフィーユ鍋の手間を考えると、
この程度の手間はどうってことありません。
ゆで汁や肉団子に
豆板醤の辛みが効いて、
とてもからだが暖まります。
みなさんの中には、からだを温めるために
一人鍋用のポーションや
レトルトカレーなどを
買っておられる方や
辛いものには眼中になく、
コンビニおでんに夢中だったりする人もいるでしょう。
以前あったものがなくなるのは、寂しいものです。
おでんがコンビニから消えたそうです。
遠い未来には、スーパーから
豆板醤までなくなる日が来るかも!
豊かな食がいつまでも続きますように。
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