おこたこの日です。

田島家では、こたつ(炬燵)のことを「おこた」と呼んでいます。

怒った、というのと同じ発音をします。なので、時々、会話が混乱します。

夫「にゃんちゃん、いまおこた?」

わたし「怒ってないよ?」

夫「でも、おこたでにゃんにゃかしてる」

わたし「おこたって炬燵(^◇^;)にゃんにゃかってなによ?」

夫「にゃんにゃかは、にゃんにゃか!」

わたし「意味不明。とにかく、怒ってないから!」

夫「あ、怒った!」

わたし「( `Д´)/」


というわけで、きょうはおこたこの日です。

ちゃんとした記念日です。大阪がはじめました。

いや、大阪府民が、この日におこたを出すのではなく、

お好み焼きとたこ焼きの日が、今日なのです。

なぜ10月8日なのかというと、

お好み焼きのジュー(10)という音と

たこ焼きのたこの足(8)という語呂合わせ。

ムリクリ!


TVやネットでもお好み焼きというと大阪風お好み焼き。

広島のお好み焼きは、「広島風」と呼称します。

しかーし! 広島の民放では、広島風なんて

口が裂けても言いません!


大阪のお好みソースは、イカリソースか、三ツ矢ソースか

広島のお好みソースは、オタフクソースか、カープソース(さすがだ)。

カープソースは辛口だそうですが、食べたことがない。

(近所で、カープソースを使っているお好み焼き屋がないのだよ)。

カープの選手が食べているのだろうか。


オタフクソースの施設があります。

「焼き方を教えます」

という、天井が卵型の木製施設。(要予約。有料です)。

企業側としては、教わった人が、出店してもらったら、

オタフクソースを使ってもらうわけ。

こういうのを「濡れ手に粟」というのでしょう。

店が儲かれば儲かるほど、オタフクソースも儲かる。

WIN=WINの関係。


オタフクソースの登録商標のキャラクター、

わたしには違和感はんぱない。

というのも、そのキャラクターが

福笑いのオタフクそっくりなんですよねー。

正月になったらあれで遊びたくなります( ´ ▽ ` )ノ。

まあ、お多福というんだから、縁起がいい名前ではある。

オタフク風邪にはなりたくないけどね。




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