応援コメント

チーズとママリガと目玉焼き」への応援コメント

  • ママリガめっちゃ気になる……
    ルーマニアでは何チーズが人気・一般的とかあるの???(ちなみに、どうでもいいけど私はナチュラルチーズが好き)

    作者からの返信

    コメントありがとうございます!!!

    ママリガは単品で食べると特に素敵なものではないけど、煮込みやお肉と一緒に食べるとめっちゃ美味しい。とうもろこしを細かめに砕いてできた粉をお粥みたいに水でぐつぐつ回して作る。出来立ての時はとろとろ柔らかいけど、時間が経つとかたくなって食べやすくなる。
    個人的に日本でいうご飯だと思ってる。(ちなみに主食はパン、ママリガ、マッシュポテトが食べられる)
    ママリガを作れないとお嫁に行けないって言われるほど、ルーマニア料理のマストです。

    いろんなチーズを食べるよ。
    牛乳だけじゃなくて、羊乳もよく使われてる。山羊乳のチーズもよくあるよ。
    羊乳のチーズも美味しいけど、個人的に匂いが強いものが苦手だからあんまり食べれない……。(物語では羊のを食べてると思うよ。塩をたっぷり使うから、保存が効くんだ)
    スーパーに行くとチーズ売り場があって、すげぇ種類があるんだよ。(主食できるからパクパク食べ比べて選べられる。チーズ好きにはたまらねぇと思う。私は違うけど)
    フェタチーズに似てるのが多いよ。日本で食べられるチーズよりも塩と匂いが強いと感じる。
    ママリガ・ク・ブルンザは、ママリガの上にチーズを乗っけるだけでもいいし、カッテージチーズとサワークリームを混ぜて作ることもできるよ。
    ぜひお試しあれ!

    編集済