第5話 スイカ
1歳児の娘は絵本が好きで、図書館で借りてはよく読んでいる。
赤ちゃんは赤色を認識しやすいらしく、多くの絵本に金魚、スイカ、イチゴ、トマト……この辺りが出てくる。
そのためか、スーパーでスイカを見掛けると、一緒にいる娘が「ん!ん!」と、しきりにスイカを指差す。
いつも行くスーパーでのスイカの主張は強めだ。
幾つも並ぶ玉は大きいし、カットされた物は赤くて目を引く。
いつもはスルーしていたが、今回は8分の1にカットされた物を購入した。
絵本でよく見る、いかにもなスイカだ。
水滴が滲み出てきそうなほど瑞々しかった。
祖父が数年前までスイカを育てていたので、小ぶりのスイカ玉を貰った事がある。
食べきれない分は種を取り除いて、果肉を潰して冷凍した。
そうすると、溶けはじめがシャーベットみたいになって美味しかった。
今回もそうしたいなと思っていたが気力がなく、普通にムシャムシャと食べた。
スイカは、殆んど水分なところが好きだ。口の中が潤う。
少し瓜っぽい青い味がサッパリして美味しくて、夏!って感じがした。
スイカは出始めの時期が1番美味しいと母が言っていた。もう少し早く、6月上旬くらいならもっともっと美味しかったのかしら。
来年はそのくらいに買ってみよう。
ちなみに、娘はそれほど好きではなかったらしく、少し食べて拒否してしまった。
残念。
でも、それ以来、絵本のスイカに以前よりかなり反応するようになった。
絵と味が繋がって、立体的になったのだろう。
次は桃を与えてみたい。
私も夫も桃が好きなので、私たちも食べるのが楽しみだ。
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