第48話 GO’S キッチン
「まず、小松菜の煮浸しを作ろうと思うんですけど……」
小松菜を手にそう切り出すと、先輩は先輩は恥ずかしそうに言った。
「ねぇゴウくん……そもそも『ニビタシ』ってなに……?」
「あっ、その、なんていうか……煮物です。葉物野菜やナスとかをサッと煮る感じのやつです」
「なるほど……?」
先輩は不可解そうに眉根を寄せた。
煮びたしはメジャーな和食ではあるけれど、それゆえにレストランなんかではなかなかお目にかかれない。もしかすると先輩は、これまで一度も食べたことないかもしれない。
「まぁ、百聞は一見にしかずということで。それで、煮汁なんですけど、めんつゆを使うバージョンでいいですか?」
「めんつゆを使わないとどうなるの?」
「醤油とかみりん、酒、砂糖とかを使います。うちには全部揃ってますけど、たまにしか料理しないのなら、めんつゆだけを用意しておけば事足りますよ」
とは言ったものの、開封しためんつゆは消費期限が短い。反対に、砂糖は長期保存が可能だ。
もし週に一回程度しか料理しないのなら、めんつゆだとかえって
まぁ、このあたりはおいおい説明していくか。
先輩は少しの間むーんと悩んでいたけれど、「めんつゆバージョンでお願いしま~す」とかわいい返事をくれた。
ということで、俺は先輩に見守られながら『厚揚げと小松菜の煮びたし(めんつゆVer.)』を作った。
火を止めたあとは、冷まして味を含ませる。米が炊けるころには、厚揚げに味が染みて、ご飯のいいお供になるはずだ。
個人的な見解だけれど、具材を切って弱火で煮るだけの煮びたしは、すごく初心者向けだと思う。煮崩れを恐れなくていいし、最後に煮詰める必要もない。
煮物を何回か作って、ある程度火の使い方に慣れてから、炒め物を伝授しようかなと考えている。
火加減に慣れるために、ホットケーキを一緒に作ってみるものいいかもな。先輩、すごく喜びそう。
まぁ、機会はまだまだあるんだから、いろいろ考えておこう。
「ところで先輩、味噌汁の具に関して、リクエストありますか?」
「ん、それはゴウくんにお任せするけど……そういえば、お味噌汁の具って、買ってなくない?」
「いえ、それはですね……」
俺は得意顔で冷凍庫の引き出しを開ける。一段目にぎっしり詰まっているのは、あらかじめカットして、小分けにして、ラップに包んである野菜の群れ。キノコ類や油揚げもある。
「わ、すごい! いろいろある!」
先輩が目を丸くして、感嘆の声をあげた。
「余った野菜は、こうやって冷凍しておくと便利ですよ。もちろん冷凍に適さないものもありますけど、迷ったらネットで検索すればだいたい解決します」
「そっかぁ~、なるほどね。うんうん、これなら食材を無駄にしなくて済むね!」
そう俺を見つめる先輩の眼差しには、尊敬の念が満ちあふれていた。キラッキラの瞳と笑顔が俺のハートを勢いよく打ち抜く。
きっと俺の心臓は穴だらけだ。先輩と出会ってたった数か月で、数え切れないほどの銃撃を受けてしまったから。
「ええと、あとはお湯を沸かして、好きな具材をぶち込んで、味噌を溶かすだけで味噌汁が完成します。
あ、これ以外にも、豆腐とネギ、わかめ、あとジャガイモと玉ねぎがあるんで、好きな具材を言ってもらえれば」
追加で説明すると、先輩の目に困惑の色が現れた。
「お豆腐とわかめ以外、よくわかんない……。ゴウくんのオススメでお願い……」
「オススメは、キノコ類ですかね。冷凍することで旨味が増すとかなんとか。俺はマイタケが好きです」
「マイタケって、天ぷらしか食べたことないかも……」
先輩が首をかしげる。なんとなくそんな気がしていたから、あえてマイタケをチョイスしてみたのだ。
「天ぷらもすげぇいいですね。でも、カレーとかすき焼きにも合いますよ」
「え……想像できない。でも、ゴウくんが言うなら間違いないよね!」
この全幅の信頼を寄せてくれている感、本当に嬉しい。
結局、マイタケと豆腐と玉ねぎの味噌汁にすることにした。
鍋に水を入れたら、真っ先にマイタケを放り込む。水から煮た方が旨味が出るらしいのだ。
沸騰するまでの間に玉ねぎと豆腐を刻む。沸騰したら玉ねぎを、最後に豆腐を入れる。
味噌はだし入りのものを使っている。ちゃんとだしを取るとウマいけれど、面倒臭いしコスパが悪いからな。だしを取ったあとの煮干しを、具として食べるのも好きだけれど。
「我が家のモットーは、『味噌汁はたくさんの野菜をお手軽に取る手段』です。だから過度に凝らず、かつ、好きな野菜を好きなだけ入れて作ればいい、ってのがばあちゃんからの教えです」
「そうなんだぁ……」
俺の言葉に、先輩がとっても真剣な顔でうなずく。最後に、ニコッと笑った。
「『過度に凝らず』っていい言葉だね。料理初心者としては安心するよ」
「そうですね」
俺も口元を緩める。同時に、ばあちゃんへの感謝の気持ちがぶわっと湧いてきた。近々、顔を見せに行こうっと。
次に着手したのは、焼き
俺流の鮭の焼き方を目の当たりにした先輩は、再び目を真ん丸にした。
我が家では、魚を焼く際にグリルを使用しない。フライパンに専用のホイルシートを敷いて、そこに切り身を乗せ、蓋をして、弱火でじっくりと焼くだけ。
ホイルシートのおかげで、よほど長時間放置しなければ、焦がしてしまうこともない。
途中で一回ひっくり返すから、完全放置というわけにもいかないけれど。
「こんな魔法みたいなシートがあったなんて! これなら、焼き魚が誰でも簡単にできるね!」
「オムレツとかもきれいに作れますよ。今度作ってみましょ」
「うん!」
焼き上がりを待つまでに、先輩のリクエストである、あま~い卵焼きを作ることにする。
先輩がぜひやりたいと言うので、卵を割るのをお任せした。
卵を手に、「よぉ~し……!」と意気込む先輩を窺い見ると、ギンギンにキマった目をしていた。
たとえるならば、世紀の大実験を行う科学者のような……『失敗は絶対に許されない!』みたいな、ひどく思いつめた表情だ。
俺だって、生まれて初めて卵を割るときはちょっと緊張したけれど、さすがにここまでじゃ……。
ハラハラと見守る俺の前で、三個の卵は無事にボウルへと中身をさらした。殻が混入することもなかった。
「えへへ、うまくいった……。この前、上手な割り方をテレビで見たの」
と、先輩は疲労困憊したかのように大きな息を吐く。
卵を割る程度のことで、ここまでの緊張感を漂わせなければならないなんて……。包丁を握らせたらもっと危なっかしいかもしれない。
次回の料理レッスンが、すこぶる不安になってきた。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます