第115話トルコ料理店にて
トルコ料理店は、相当に豪華な内装。
翼
「ここにも祖父母と来ました」
涼子も頷く。
「私も、連れられて、その時は主人も一緒で」
翼
「それなら話が早いですね、何を頼みます?」
涼子
「ペイニルビベルドルマ、ピーマンのチーズ炒め、面白そうです」
翼は笑顔。
「そうですね、日本人ではない発想」
「肉料理は定番ですが、ドネル・ケバブにしましょう、牛肉を回転させながら焼くケバブ」
翼と母涼子の、すんなりとした掛け合いに押されていた心春が、ようやく口を開く。
「パトゥルジャン・ソスル、揚げナスのヨーグルトソースも」
翼は柔らかい笑顔。
「それも面白そうです」
「後は、炭水化物系で」
涼子
「トルコのピザも捨てがたいですね」
「ラフマージュン、肉と野菜の薄皮ピザが食べやすそうです」
翼は、デザートを見る。
「やはりライスプリンは欠かせないかな」
涼子の反応も早い。
「パイ菓子か、トルコ風アイスか、悩みます」
心春も懸命に反応。
「私も、ライスプリン」
「飲み物は、アップルティー」
翼の飲み物はザクロティー、涼子も同じになった。
料理は、「パトゥルジャン・ソスル、揚げナスのヨーグルトソース」から出された。
涼子
「ナスも、いろんな料理法がありますね」
翼
「ナスの味付けにコクがあって。それをヨーグルトのさわやかな酸味と甘味が」
心春
「これ・・・家でも作れるかな、家庭料理風?」
次に「ペイニルビベルドルマ、ピーマンのチーズ炒め」
翼
「これもピーマンに甘味が出ます、歯ごたえも、チーズも効いています」
涼子
「味覚の開拓、そんな感じです」
心春は食が進む。
「本当に美味しくて、止まりません」
「ドネル・ケバブ、牛肉を回転させながら焼くケバブ」
「ラフマージュン、肉と野菜の薄皮ピザ」
は、予想通りの味らしい。
やはり美味なので、全員、食が進む。
涼子は、満面の笑み。
「楽しく美味しく食べられます」
「和食と全然違うけれど、不思議に美味しくて」
「フレンチともイタリアンとも違う、南米風のエスニックとも違う」
翼
「トルコは、一時世界最大の規模の領土」
「その時に、各地から名料理人を集めたとか」
「もともと、紀元前からの深く長い歴史があります」
心春は目が輝く。
「旅行してみたいなあ、面白そう」
翼は、それには反応しない。
黙々とライスプリンを食べている。
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