第70話翼と心春の駒場デート(6)

トリッパの煮込みは、しっかりとしたコクを保ちながら、レモン風味の卵とじなので、軽みもあって、実に食べやすく食欲をそそる。

「これは、すごいなあ・・・滋養強壮かな」

心春

「本当です、身体にすんなり溶け込む、美味しい」

「全く見知らぬ調理法ですけれど・・・世界は広いと思います」

「家庭料理風かな、気取りが無い」

心春

「イタリアの家庭料理でしょうね、なんかいい感じ」

「いつか、世界の家庭料理ツアーでもしたいなあ」

心春

「はい!参加します」


そんな和気あいあいの中、「ウンブリア風のパスタを赤ワインで煮込んだ活ウナギのソースがけ」、「玉ネギで豚肉を煮込んだカンパーニャ風の茶色いジェノヴェーゼ」は、分け合って食べる。


「これも、日本人の知らない美味」

「でも、初めて食べる日本人でも食べやすい」

心春

「実家の板さんとか、このお店に、連れて来たいと思います」

「とにかく、昔ながらで、何も変えようとしない」


翼は、心春をなだめる。

「変えないことも大事」

「変わっていないことを期待して来るお客様もいるから」

「あるいは、料理人の金沢料理を崩したくないとの、懸命な想いとか、プライドもある」

「それはそれで、価値が高いと思う」

「守ってもらいたいな、将来のために」


心春は、落ち着いた。

「確かにそうですね、言い過ぎたかな」


翼は、続けた。

「ただ、違う味、違う国の味を知って、日本を再発見することがある」

「外国に出て、日本の良さとか、違いを知る」

「ひいき目でなくて、実感として」


心春は、顔をあげて翼を見る。

「ずっと、お話を聞いていたなと」

「憧れの翼さんですから」


パスタを食べ終わり、ラム酒漬けのケーキに。

心春は目が輝く。

「これも・・・美味しい・・・」

翼も、味わって食べる。

「クリームも美味しい、新鮮で」

「ラム酒が、いい香り」


ラム酒漬けのケーキを食べ終え、エスプレッソを飲み始めると、心春が翼に聞いて来た。

「翼さん、高井戸にも洋食店ありますよね」

「母に聞いたら、源さんのお弟子さんとか」


翼は、ためらったけれど、素直に答えることにした。

「一度、食べに行った」

「その時に、源さんの話が出たかな」

「家族経営のお店で」


心春は、翼の顔をじっと見る。

「その娘さんが、同じ大学の先輩らしくて」


翼はシンプルに「うん、その通り」と答えた。


心春は微妙な顔。

「きれいな人とか?」


翼はプッと吹く。

「質問の意味と意図がわからなくて・・・」


しかし、心春は引かない。

「気になります、いろいろ」


翼は、どう言えばいいのか、なかなか考えがまとまらない。

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