二人目・蔡望の肉骨茶とマンドラゴラ餅
蔡望のキッチンでは、なみなみと水を張ったタライに
「骨付きのお肉は、たいそう見応えがあってよろしいですわね」
ニコニコと人食い伯爵令嬢がコメントした。ちなみに彼女は外科医でもある。
他の食材はアブラナ科マンドラゴラの大根、セリ科マンドラゴラのニンジン、玉ねぎ、しいたけ、ニンニク、ショウガ、そしてスパイス類だ。
蔡望は手際よく、マンドラゴラたちの声帯を切除していく。
「根菜類はどちらもマンドラ種であり、無毒化される組み合わせですね。片方が非マンドラ種だったら、毒が消えないところです」
と料理研究家のコメント。
「へへっ、
蔡望は元気よく土鍋に水を入れて湯を煮立たせる。そこに下処理したスペアリブと野菜を入れてスパイスを加えた。今回は
アクをすくいながらじっくり煮こむ間にもう一品。
「こいつの主役は
蔡望は聖剣をかかげるように、真っ白なマンドラゴラ大根を持ち上げて見せた。手際よく声帯を取り除くと、皮ごとフードプロセッサーですりおろす。
「まずは干しエビッ。こいつが旨味と香ばしさを生み出すぜ」
鮮やかな桜色の乾物が、大根おろしのボウルにバサッと贅沢に投下される。
「そして猪牙花粉ッ!」
リナイが「片栗粉ですね」と解説を入れた。これらのタネを混ぜ合わせるが、混ぜすぎてはいけないのがポイントだ。
「しかし、大根だけではマンドラゴラの毒が消えないぞ?」
植民大尉がいぶかしんだ瞬間だった。
「忘れちゃいけないのが、こいつだあッ!」
蔡望は先ほど取り除いておいた、マンドラゴラニンジンの声帯をすり鉢に入れた。すばやくすり潰して液状にし、大根に注ぎ入れる。
リナイが仰天してマイクを握った。
「おーっとこれは大胆な無毒化だ! 声帯は猛毒のため、少しでも量を誤ると毒が消えきりません。一歩間違えれば中毒必至! それほどまでに配分に自信があるのでしょうか? これはなんともデンジャラスだ――ッ」
ここでVTRが過去の映像に切り替わる。それは二年前、中国国内の料理大会で、蔡望が同様の方法で毒消しを行った時の映像であった。彼の食材と毒の配分は完璧で、審査員は実食時も、その後も毒にあてられることはなかったのである。
「恐ろしい方……」
伯爵令嬢は賞賛とも戦慄ともつかない声をもらした。
こうして混ぜ合わせた特製のタネを、ごま油をひいたフライパンで両面をカリッと焼き上げる。とはいえ、焼くタイミングは先ほどの鍋が完成する少し前だ。
蔡望は鍋に塩、中国醤油、カキ油(※オイスターソース)を加えると、更に煮こんだ。その間にマンドラゴラ大根のタネを焼き上げる。
「よしっ! 最後に鍋に蔡家特製
香ばしい脂とスパイスの風味豊かな中国料理が出現した。
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