第二章
プロローグ
「篠原~仕事、終わるか?」
「たった今、終わりました」
先輩の石岡さんの質問に答えた俺は、パソコンの電源を落とす。
既に季節は二月半ば。時刻は18時過ぎ。総部部内に人は俺達以外いない。
少しずつ、魔の決算期が忍び寄りつつある。まぁ、本格的に開始されるのは、各店の決算が締まった後だから、三月になるのだが。
その頃には、新人さん達も入って来ているだろう。……いきなりの修羅場を見て、ひかないでほしいが。なお、俺は新人時代に戦慄した。
石岡さんが呻く。
「そっかよぉ……俺はまだだ……」
「お疲れ様です」
「くそぉ……ようやく、悪夢のヴァレンタインデーという製菓会社の陰謀を乗り越えたってのによぉ…………」
「? チョコ、山ほど貰っていませんでしたか?」
「俺が、欲しいのは、本命、だっ!!!!! 断じて、五円チョコ詰め合わせ☆ じぇねぇぇぇぇぇ!!!!!」
先輩の慟哭が総務部内に響き渡る。大分、きておられる……。
俺は曖昧に笑い、席を立ちコート掛けへ。未だ、外は寒い。
五円チョコを齧りながら石岡さんが尋ねてくる。
「……篠原はどうだったんだ?」
「俺ですか? んー……妹からくらいですね。他は、石岡さんと変わらないです」
「そうか…………そいつは悪いことを聞いちまったな。どうだ? 花金だし、この後、呑みにでも」
「20時まで待つのは勘弁です」
「くっ! 俺の仕事が終わる時間を正確に読むとは……篠原、成長したな。俺は、嬉しいぜ…………」
仰々しい演技。こういう妙に明るい所が、会社からも評価されているんだろう。
俺は鞄を手に取り、挨拶。
「では、お先に失礼します」
「おう、お疲れ」
※※※
会社を出て、家路につく。
さて、今晩は何を作ろうか――携帯が震えた。
取り出し、確認するとメッセージ。差出人は『四月一日幸』。
デデン、と鶏肉の写真が貼られている。どうやら、近所のスーパーのタイムセールだったらしく、五割引きのシール。
『安かった!!!!! 今晩はチキンライスorオムライス!!!!! 雫石で食べられなかったから、食べたい!!!!!』
二月初めに四月一日と行った、スキー旅行中、それなりに豪勢な物を食べたので、そういう食事はしなかったのだ。
俺は、冷蔵庫の中身と調味料を思い出す。ま、作れるわな。メッセージ。
『了解。まだ、地下鉄乗る前だから、先に作っておいてくれ』
『え、やだ』
『何でだよ!』
『雪継と一緒に作りたいもん! ……ダメ?』
可愛らしい黒猫のスタンプと共に、甘えた文言が送られてくる。
――が、俺には通じんっ!
冷たく返信。
『……お前、鶏肉の処理するの苦手だもんな』
『!?!!! そ、そんなことないし。よ、余裕だし。四月一日幸さんは、何時でもお嫁さんに行く準備、整っているしっ!』
『へーへー』
『篠原雪継君が可愛くなーい。この前だって、わざわざチョコあげたのにー。新入社員の頃はあんなに素直で――……あれ? 素直だったっけ??』
『素直だった、素直だった。取り合えず、ケチャップとサラダ、スープだけ作っておいてくれよ。チキンライスは俺が作るわ』
『りょーかい。待ってるね~』
『おう』
※※※
家に帰り、玄関を開けると、コンソメのいい匂いがした。
洗面所で手を洗い、キッチンへ行くと、四月一日の明るい声。当然のように着替え終わり黒猫のエプロン姿。椅子には鞄が置かれている。
こいつ、自分の家にも帰っていやがらねぇな。
「お~か~え~り~。お腹減った~」
「ただいま――……いや待て。取り合えず、お前は自宅へ一度帰れ」
「え、やだ。それよりも、早く作って! ケチャップは作っておいたから!!」
あっさりと拒絶し、小さな硝子ボウルに入れられたケチャップを自慢気に見せてくる。
俺は鞄を椅子に置き、コートをコート掛けにかけ、ネクタイを緩めようとし――四月一日がスープの火を止め、近づいてきた。
そのまま自然な動作で手を伸ばし、俺のネクタイを緩める。
「お疲れ様♪」
「お、おぅ……お前もな」
流石にドキマギ。
四月一日幸は、誰がどう見ても美人ではあるのだ。
着替えるも面倒なので、そのまま白猫のエプロンを身に着ける。
――えーっと、玉ねぎと人参が切ってあるし、ご飯も炊けている、と。
四月一日が冷蔵庫を開け、鶏肉を出してきた。
「は~い♪」
「ん~」
受け取り、まな板の上に広げて出す。
最初に鳥皮を手ではがし、次いで、包丁を使っていらない脂肪や筋を処理していきながら、一口大に切っていく。
俺の隣には、四月一日幸。
「? テレビか動画でも視てていいぞ。もう、スープとサラダも作り終わってるんだろ?」
「うん~。でも、ここでいいや~」
「……さいで」
楽しそうなのでそれ以上の追求はしない。
鶏肉を切り終えたら、フライパンにさっき取った鳥皮を投入。
油を取っていく。火は弱火だ。
パチパチ、という良い音が響く。
「あ、そう言えば、この前の雫石のお土産、ママが喜んでた~」
「そっか。うちも、おふくろが同じ反応してたわ。菜種油って汎用性高いしな~」
カリカリになった鳥皮を小皿に引き上げる。
レシピ本通りなら、これは捨ててしまうんだが……俺は幾つかに切り分け、塩、そして柚子胡椒。四月一日がニヤリ。
「うわ……また、背徳なおつまみを……」
「先、飲んでていいぞ」
「うん! ありがと☆」
四月一日は冷蔵庫からビールを取り出し、グラスに開けもせず俺の隣で呑み、嬉々とした様子で鳥皮を摘まむ。
……いや、テーブルで呑め、という意味だったんだが。
若干呆れつつも、鳥油が出たフライパンへ、切り分けた鶏肉とみじん切りされた玉ねぎ、人参を投入。炒めていく。
そこへ強めの塩と胡椒。ここで、味をある程度、つけておくと後々調整し易い。
上機嫌な四月一日へ指示を出す。
「ごはん、よそってくれ。あと、バター」
「は~い」
具材に火が通ったので、一旦取り出す。
すると、温かいご飯とバターが置かれた。四月一日はニコニコ。
何がそんなに楽しいんだか。
「あ~……ケチャップは」
「トマトケチャップに、固形コンソメ1/3、白ワイン、中濃ソース少々を合わせて、火を入れて水分を飛ばしておいた」
「……正解」
「ふっふ~ん♪」
四月一日が美味そうに鳥皮を口へ放り込んだ。俺の分も残しておけよ?
フライパンにバターを入れ、溶けたらそこへ温かいご飯。
『炒める』ではなく『混ぜる』というイメージで。
キッチン内に、良い匂いが漂う。
大エース様が真理を口にした。
「……これにお醤油だけでも、私、食べられると思う」
「揚げたニンニク入れたら、ガーリックライスだしな」
混ぜ終わったら、先程炒めておいた具材を投入。
これまた、混ぜるだけ。
そこへ黒胡椒、ケチャップ。
隣の四月一日が移動し、スープに火を入れた。
「そう言えば、雪継、お花見、何処へ行く?」
「? いや、会社のは毎年同じだろ」
「ちーがーうー」
フライパンの中身をさっと、混ぜていく。もう、この時点でチキンライスだ。
混ぜ終えたら、スプーンを二本取り出し、すくう。
「どういう意味だよ。味見」
「プライベートの話! ――もう少し塩かも?」
「花見は混んでなぁ……家の近くで十分じゃね? 確かもう少し塩だな。ベーコン入れてない分、足りないか」
塩と粉チーズを少々いれ、さっと混ぜお皿へ盛り付け、上から乾燥パセリ。
四月一日もコンソメスープとサラダ、新しいビールとグラス、残った鳥皮をテーブルへ。
座って、お互い手を合わす。
「「いただきます」」
まずはチキンライスを一口。
――あ~うまい。
この作り方、簡単だけど美味い。べちゃべちゃにもなってないし、大成功。鶏肉を贅沢に使ってる分、旨味も出てる。
白ワインがポイントなんだよな。
目の前の四月一日がニコニコ。
「おいし~☆ 雪継、天才!」
「そうだろう。そうだろう」
「ま、私のケチャップのお陰だけどね~★」
「…………二度と作ってやらんぞ」
「そういうことをいう会社の後輩には、高いアイスあげないぞー。北海道展で売ってたやつ! 今日、営業先で買って来た!!」
「! な、なんだと……くっ! こ、この卑怯者めっ!! 恥を知れっ!!!」
「勝てば官軍。負ければ賊軍。勝負の世界は非情なのよ、篠原雪継君? ――あ、話、戻すけど、お花見、行かなくていいけど、お弁当は食べたいな~」
「弁当?」
「そう、お弁当。唐揚げとか卵焼きとか色々入ってるやつ!」
「……それを俺に作れ、と?」
「ちがーう」
四月一日が手を伸ばし、俺のグラスへビールを注いだ。
俺も御返しで注いでやる。
古馴染は満面の笑みを浮かべた。
「二人で、作って食べたいの! 勿論、作るのは雪継が7:私、3で!」
「……そこは5:5にしておけよ。まぁ、桜が咲いたら、な」
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