一晩で?

私の朝はのんびりしている。今朝は昨日作った梅ジャムをトーストに添える。飲み物はカフェオレにしよう。


焼き立てのトーストに梅ジャムを塗り、パクリと一口。あぁ、甘酸っぱくて美味しい。青梅が手に入る事があったら梅干しにも挑戦してみよう。あるか分からないけど、紫蘇も探してみよう。ここの土地で育った物から作れば持ち運びが出来るから色々と試さない手はないのだ。


そして目下の問題は。


昨日グランが持ち込んだタケノコだ。旬なのか分からないけど、せっかくの取り立てだ。


下茹では昨晩のうちに済ませてある。例のバッグに入れておけばそのまま保存出来るけど、やっぱり採れたてのを食べた方が美味しいと感じるのは日本人の性だろうか。


タケノコメニューを考えつつ最近の日課になりつつある散歩に出かける。


家をでて振り向いて驚いた。


…家の裏に竹林が出来上がっていたのだ。いつ出来たんだ?いくら竹の成長が早いとはいえ、この森自体に竹っぽい要素はなかったのに。そう言えばグランが私が来てから知らない植物増えているって言ってたっけ。


鑑定した時も「孟宗竹」ってでたよね。もろアッチ産じゃん。どういうことだろ?まぁ、危ない植物じゃないから良しとしましょうか。うん、気にしない、気にしない。


最近の散歩ルートは初日に行った泉まで。泉に行くと家にまだ来ていないアクアとシルフィーネが現れるから。


会えたら一応お食事のお誘いをしてみている。今晩は新種の野菜料理だよ、と伝えて泉を後にする。


家に向かいながらメニューを考える。まず、タケノコご飯は鉄板でしょ。煮物もいいし、天ぷらも良さそうだ。そうそう、柔らかい穂先でメンマもいいかもね。タケノコだけで主菜から副菜まで行けちゃうね!


よし、今日の晩はタケノコ祭りだ!


そして家に着いてまた驚愕する事になるのをまだ私は知らない。

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