第10話 鶏のハニーマスタード
ソーセージには、粒マスタード。
焼きでもボイルでも、ソーセージに粒マスタードは欠かせない。粒マスタードがあれば、ソーセージのうまさがグンと引き立つ。だけど、不満もある。
「なんで、こんなに小さい瓶なんかねぇ?」
「(´・ω・`)知らんがな」
なぜか、粒マスタードの瓶は小さい。これでは数回使ったら終わりじゃないか――と、常々不満であった。ところが、である。なんと粒マスタードの大瓶を発見したのだ。躊躇なく購入し、スキップする勢いで帰宅した。今日は、粒マスタードをたっぷり使ったおかずにしよう。
冷蔵庫から、鶏のもも肉を取り出して。フォークをブスブスと突き立てる。妻は鳥の皮が嫌いなので、いつもは皮を剥くのだが、今日はいいだろ。そのまま軽く塩胡椒で下味をつけておく。塩を振ることで、鶏肉から水分が抜けるのだが、水分じゃなくて余計な油分が抜ける奴ないものかね。調理中に油をとるの、意外に面倒なんだよね。
しばらくしたら、鶏肉を一口大に切り分ける。といっても、肉厚な部分もあれば薄い部分もあるので、全て均等にとはいかない。いいんだよ、男の家庭料理だ、こまけぇこたーいいんだよ。
フライパンに油を敷いて、十分に温まったところで皮目を下にして鶏肉を焼いていく。ジュウジュウと美味しそうな音がする。あ、鶏肉に軽く片栗粉をまぶしておいてもよかったかな? まぁ、いいや、今日の主役は粒マスタードなのだ。
皮が焼けたらひっくり返し、鶏肉に十分火を通していく。鶏肉は生焼けだと食中毒の可能性があるからね。農林水産省もそう言っている。でも、焦げも良くないので、焦がさないようにしつつ火を通す。
焼いているうちに、鶏肉から油が出てきた。キッチンペーパーで拭き取る。余計な油を取り終わったら、火を弱火にして粒マスタードを投入。大瓶なので、遠慮せずに入れるのだー。続いてはちみつ。粒マスタードの半分くらいかな? そして、隠し味的にレモン汁を少々っと。後は、軽く肉に絡ませるように。よし、これでできあがり。
おっと、付け合わせ忘れていた。サニーレタスとミニトマトでいいか。サニーレタスを皿に敷いて、その上にフライパンから鶏肉を移して。ミニトマトは彩りだな。よし、完成。
「今日、粒マスタードの大きいの、見つけたからハニーマスタードにしてみました」
「おー、いただきます」
「はい、いただきます」
もぐもぐもぐ……。
「おいしい。でも、皮はもっとカリカリに焼いて」
「わかった」
次は、切り分けずに焼いてから、ソースを絡めるようにしよう。
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