第7話 ナスの生姜和え
妻は、身体が弱い。
小麦のアレルギー(グルテンアレルギー)が判明するまでは、しょっちゅう具合を悪くしていた。できるだけ小麦を避ける食生活をすることで、少しはマシになったとはいうものの、生まれた時からの虚弱体質は変わらず。
夏場などはすぐにへたばるので、少しでも精がつくものをと考えたりする。すると、どうしても味が濃くなる傾向が。それが続くと。
「さっぱりしたものが、食べた~いっ!」
姫、ご乱心。
「さっぱりしたものっていってもなぁ。そうめんはだめだし、君、梅干しも嫌いだろ」
妻の小麦アレルギーは、調味料に入っている程度ならなんとかいけるが、さすがに小麦主体のそうめんは無理。ただ、少しならいいといっても、小麦由来の加工デンプンはてきめんにアレルギー反応がでるので油断できない。アレルギーは個人差もあるから、やっかいだよえ。
まぁ、工夫するのも料理の醍醐味だ。
そうだな、鳥の胸肉で蒸し鶏とかどうだろう。ソースは、四半の棒々鶏ソースか……ポン酢でもいいか。ポン酢……そうだ、もう一品あるな。さっぱりした奴。
スーパーでナスを買ってきた。ナスのへたは、そぐように斜めに包丁を入れて落とす。セコいと言われそうだが、もったいないじゃないか。で、縦に半分にしたものをさらに縦三等分、それを上下ふたつに切る。五分ほど水につけてアクを抜いたら、蒸し器に入れてレンジで四分。しなしなになったナスをボウルに移したら、コイツの出番。
その姜葱醤を、蒸したナスの上にどばっと掛ける。そして、ポン酢をナス一本につき大さじで一杯くらい。これはお好みで。そして軽く混ぜたら、ナスの生姜和えの完成だ。超簡単。
蒸し鶏とナスの生姜和えを食卓に並べる。
「「いただきます」」
妻は、ナスから箸をつけた。
「うまいっ!」
そうか、うまいか。こういう反応を見ると、料理も苦ではなくなるな。私も食べよう。うん、うまいな。簡単だし、なによりさっぱりとしている。今度は、もっとたくさん作って、作り置きおかずにしておこう。
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