第3話 もやしとキュウリの和え物
家計が苦しいとき、もやしは救世主となる。
そうでなくても、もやしは好きなんだよね。対して妻は、もやしをあまり好かない。安くておいしいのに。もやしが隙じゃない妻にも、もやしを美味しく食べてもらうために、一手間を加えるのは当然なのだ。その一手間とは、もやしの上下をちぎり取ること。これでかなり口当たりが違ってくる。豆もやしなら、根だけ切ればいいけどね。
でも、一袋分のもやしを処理するのには、とても時間がかかる。時間のあるときしかできないよね。あぁ、根切りもやしを買えるくらい余裕が欲しい。
…………。
無心に作業したら、処理が終わった。ざるに入れて水で洗う。それを、レンジ用蒸し器に入れて四~五分。この蒸し器も、結構使うなぁ。ポテサラ作るときなんかも、これでジャガイモを蒸すのだ。
もやしをレンチンしている間に、キュウリを切る。キュウリは栄養がない野菜なんて言われるけれど、カリウムを含んでいて利尿作用がある。むくみをとるにはいいよね。
キュウリはてっぺんの苦い部分を切って、その周りの皮もそぎ落とす。ついでに、長手方向に皮を削ぐ。こうすると、切るときにまな板との接地面が増えて安定するのだ。まぁ、瓜系が苦手な妻には、皮が少ない方がいいということもあるのだけれど。そういえば、昔は苦みの強いキュウリが多くて、へたを切ってグリグリと身に押しつけてたなぁ。あの時にでる泡が苦み成分なんだとか。
キュウリは斜めに薄く切ったら、それを更に細長く切る。ボウルに入れて軽く塩を振っておく。塩を振ることで、苦みを抑えることができる。私としては、キュウリは味噌か塩を付けて、パリッと囓る方が好きだけどねー。
もやしを蒸したら、氷水で〆る。塩を振って少し新なりしたキュウリは、軽く水洗いしてボウルに戻す。水を切ったもやしもボウルに。味付けは簡単に、ポン酢とごま油。隠し味にスプーン一杯ほどの刻みニンニク。昔はチューブのニンニクを使っていたけれど、桃屋の刻みニンニクが出てからは、もっぱらこっちを使っている。ニンニクの粒が残るのがいいのよ。
後は混ぜ合わせ、少しの間冷蔵庫で冷やせば、もやしとキュウリの和え物が完成。食卓に、追加の一皿として載せる。
「どうよ?」
「ん。つるっと入った」
「よかった。おかわりあるけど」
「そこまでじゃない」
さいですか。残りは、明日の昼にでも食べよう。
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