応援コメント

第1話 飯を炊く」への応援コメント

  • 土鍋で御飯、クックパッドで調べて一度炊いてみたらあまりに美味しくて何度も炊いてます。(≧∀≦)
    ただ、じっと鍋のそばにいなければならないので、時間がある時に限りますが……。お焦げが香ばしくて美味しいですよね。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。
    土鍋ごはんおいしいですよね! 手間はかかりますけど!

    うちでは、最後に30秒くらい強火にして、香ばしさをだしたりします。この間、失敗して焦げ焦げにしてしまいましたが……

  • 夫婦のごはんものですかね?
    週刊モーニングでも最近多いですが、面白いですよね。
    この話なによりしょっぱなにご飯もってくるのがいいですね。
    はずせませんもの。
    読んでいるとほっこりします。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。

    毎日、食事作っていると、何を作るか迷うことも多いですが、美味しくできたとき、妻が美味しいと一言言ってくれることがやりがい、かな。
    ほぼノンフィクションなので、ほっこりしてもらえるならうれしいです。

  • フライパンで焼き魚……日常的にお料理している人しか出てこない文章ですね。(笑笑)
    わたしも週末と祭日はご飯当番です。
    土鍋でご飯って美味しそうとは思ってたけど、やっぱり火加減が面倒で……でも、そんな土鍋があるのかぁ。
    さっそくチェックしてみます。(^ω^)

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。

    土鍋で炊くごはん、美味しいですよ。
    作中にも書きましたが、保温が効かないので食べない分はすぐ冷凍がおすすめ。
    難点を言えば、片付けがたいへんです。重いですし、お米がこびりつきやすい。うちでは、ご飯をよそったあと、すぐに水を張っています。