2.おしょうゆさん
「ねえ、おしょうゆさん」
『なんや、沙希ちゃん』
すっかり仲良くなった私達は、すぐに名前で呼び合う仲になった。
えっ? おしょうゆさんって安易なネーミングだって?
仕方ないじゃない。最初に思いついたのがこれだったんだから。「黒光りさん」や「発酵大豆汁」とか「Oh! SHOW YOUさん」という案もあったけど、それらよりはマシだと思わない?
おしょうゆさんと話す時、私は買い込んだクラッカーを一枚取り出し、その上に醤油を一滴垂らす。
ぷぅんと醤油のいい香り。
私はおしょうゆさんについて、いろいろと聞いてみた。
「おしょうゆさんは、冷蔵庫に入れとかなくてもいいの?」
『平気やで。なんせ、自慢の密封ボトルやからな』
詳しく話を聞くと、空気が入りにくい密封ボトルだから常温でも大丈夫らしい。
普通の醤油がダメになってしまうのは、空気に触れて酸化したり、空気中の微生物によって変質してしまうからだという。
しかしこの密封ボトルは、空気に触れないように一滴一滴が新鮮な状態で出てくるから、冷蔵庫に入れる必要もないし、醸造時の香りが保たれている。
「でも、おしょうゆさん、空気は人間にとって必要なものじゃないの?」
『空気は必要なもんやけど、悪さする時もあるんや』
「それは醤油の話でしょ?」
『人間にかて空気は悪さするで。例えば、沙希ちゃんは仲良い子とは何でも話せるやろ?』
「うん」
『でも学校の教室の中では、本音で話せなくなるってことってあるやん。他の人にどない思われるかって気になってな。それが空気の悪い面や』
「…………」
まるで和尚さんのようなことを言うおしょうゆさんだった。
『しっかし、ここはめっちゃ乾燥しとるな』
「おしょうゆさんがいたところって、もっとジメジメしてたの?」
『ちゃうちゃう、海の香りや』
えっ、海?
やだ、私、海なんか行きたくない。
いやだ、いやだ、いやだ、海なんかいやだ……。
『どないしたんや、沙希ちゃん?』
おしょうゆさんの声で私ははっとする。
えっと、何の話をしてたんだっけ?
『湯浅はな、潮の香りに包まれた町なんやで』
そうか、湯浅の話ね。
確かお父さんもそんなこと言ってたなぁ。醤油の本場とかなんとか。
私は湯浅という町を、スマホのマップで検索してみた。
すると出てきた、紀伊半島の左側に。
『この場所から醤油は日本中に広まったんや。小豆島や龍野、銚子や野田っちゅうところにな』
どうやら、湯浅という町は本当に醤油発祥の地らしい。
お父さんに言ったら喜んじゃいそうだから黙っておく。
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