歓迎の宴(うたげ)
『マルス
主に周辺で取れる肉などで、保存に困ったらしく、焼かれているものも多かった。
そこで、珍しい交易の品を族長が提供することにした。
それは『塩』だった。
かなり遠くにある海の水を徹底的に加熱、蒸発させることでできるもので、焼いた肉にふりかけたり、水と根野菜、さらに生肉と共に煮込んだりして、たいそう美味しい料理ができる。
より刺激的な『味』というものをもたらす、そのままに原始的ではあるが調味料だった。
粘土を焼いてできた丸い鍋のような
小型の黒い石――ひどく鋭い薄さで光沢がある――で肉が削り取られて、同じく薄い焼きものの大皿に乗せられて各人に行き渡した。
塩は膨大な量を一度に仕入れているため、そこまで高価なものではない。
宴の席で、アザトと、ある少年が席を共にした。
少年の名は、イェードと言った。
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