第45話 2020年……。新年の朝……。(3)
あの汁椀の中に見える、白い物はどう見てもお餅──。
そして蒲鉾、ハマグリ、ブリと海の幸と。山の幸である青い葉の野菜とキノコ類をふんだんに使用した豪華な御雑煮なのだが。
う~ん、この家……?
山田瞬、おさんさま……。
どちらの趣味なのだろうか?
更に良く見ると?
鳥のお肉にイカの干物……。
まあ、スルメと言う名の物が刻まれて入っている。
『……ん? あれ? イカのスルメ?』と、遠目から見ている色々な国々──都道府県の人達は思うかも知れないが?
山田瞬が以前産まれ住んでいた広島県……。
その中の一つで県北に近い都市の、三次市では、一部昔から、雑煮にスルメを入れる習慣がある……と、言って、不思議がるよりも。
日本の御雑煮の作り方は、各都道府県の市町村で、作り方や入れる具が違うところが面白いところだと思うから。
遠目から二人の様子を凝視している人達も一度調べてみるといいと? 我らは思う。
まあ、こんなことを考えながら二人の様子を凝視していたら。
山田瞬の口から今度は、「おさんさまは、料理が上手だね~」と。彼女を褒め称える言葉が漏れてくる。
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