応援コメント

第61話 接待料理の検討」への応援コメント

  • 牧田様への接待、なんと、屋台蕎麦の出前でないんだぁ!
    てっきり、カレー蕎麦、天ぷら蕎麦、けんちん蕎麦におむすびかと。
    そんなきっちりした本膳料理、食べてみたいものですねえ。

    作者からの返信

    デリカ様

    おひささんが存分に腕をふるって、日頃のうっぷんを晴らすのですw

    ありがとうございます。

  • こんにちは。
    お雑煮は地域により全然違いますよね。東京に出てきたとき、地元とのあまりの違いに驚いた記憶があります。江戸時代の頃には既に地方色豊かだったんでしょうね。
    ちなみにうちの地元は目太さんとは逆に、餅は丸くないといけません。あらゆる食材は丸くして、「角の立たない」ようにしないと縁起が悪いと言われていました。

    作者からの返信

    久里 琳 さま

    そういう違いって面白いですよね。
    でまた、それらの違いにみんな根拠のような言い伝えがあるのも興味深いところです。

    で、そんな根拠があるからこそ、他の地方のものに狭量になってしまったりw
    このあたりだと、逆にきっちり角が立っていないと、折り目正しくないとw
    このあたりの違和感、案外超えるのは大変ですよねーw

    ありがとうございます。

  • お雑煮ほんといろいろありますよね。

    作者からの返信

    花月夜れん さま

    当然のようにその地の産物、歴史と結びついていますもんね。
    日本は広いです。

    ありがとうございます。