第16話 おにぎりの中身
僕たち、3人で屋台から数歩離れて蕎麦を啜っている。
うん、そこそこ美味い。
一応ね、これでも気を使っているんだよ。話を聞かれたら困るってのもあるけど、蕎麦の屋台の主に、業界有名人である「はずれ屋」スタッフで有ることがバレないように。
それこそ、要らぬ気を使わせてしまうからね。
で……。
「佳苗ちゃん、米は炊けるの?
合の単位炊くのと升の単位炊くのじゃ話が違うでしょ?
蕎麦茹でるのに挑戦して、上手く行かなかったって聞いたよ」
そう聞いた僕に、佳苗ちゃん、箸と丼を持ったままふふんって反り返った。
「隣のおばばですねっ。余計なことを言ったのは……。
ともかく、蕎麦は料理の範疇ではありますが、対して米を炊くは武士の嗜み。
戦場の本陣では、兵に持たせる握り飯を作るものでございます。
それこそ、斗でも炊いてみせましょう」
おおう、それはすげーな。
まぁ、戦国時代の最後の頃は大軍勢がえんえんと遠征するようになり、兵の自給自足は最初の3日だけになって、小荷駄隊が編成されるようになった。
そうなると、やっぱり本陣では米を炊くってことになるし、その炊爨の規模は大きくなるよね。
「ただ……」
「ただ?」
「鮭半身で100個、これだけではお話になりませぬ。
1俵が4斗。4斗で40升、400合、1合で大ぶりなら2つ、小ぶりで3つの握り飯になりましょう。つまり、簡単に考えて1000個の握り飯で1両の儲けを出さねばならぬかと。
高く売るためには、鮭で賄えぬ分の握り飯の具の900個分、これをどうするかなのでございます」
うー、いきなりソレは難題だな。
蕎麦の汁を飲み込みながら、僕は思案を巡らせる。
とはいえ……。
僕たちの時間だと、コンビニで大量のおむすびが売られている。その具を思い出せばなんとかなるかも。
「コストは……、おっと、元手は掛からない方がいいよね。儲けなきゃだからさ」
「左様にございます」
「じゃあ……」
頭の中で記憶をたどる。
あとで、情報端末で再確認するけど、コンビニで買えるのは昆布の佃煮、おかか、ツナマヨ、梅干し、たらこ、明太子、佃煮に海苔、高菜漬、そんなところじゃないかな。鶏飯とか、炊き込み系をメニューに加えるのはさすがに無理だとは思うけど。
ま、普通の包むだけのおにぎりだけでいけるんじゃないか?
1000個のおむすびを8文で売り、8000文、すなわち2両と考えると、すでに1分は使ってしまっているから、あと3分が原価で掛けられる限界だ。
ただ幸いなことに、僕たちは常世から来た前提があって、その力を使うことの禁止はない。つまり、時間跳躍器を使うことは可能なんだ。その前提で考えれば、安くいろいろを仕入れることは可能だよね。
ん、是田にもなにか考えがあるみたいだ。
そのもの言いたげな顔は、蕎麦のお代わりをしたいというわけじゃなさそうだし。
佳苗ちゃんも、まだまだ言い足りないことがありそうだな。もっともこっちは、蕎麦のお代わりもありそうだけれど。
翌日、僕たちは仕入れで走り回ったよ。
だから、勝負はさらにその翌日となったんだ。
− − − − − − − −
「1日限り、蕎麦の『はずれ屋』で、特製握り飯まつりでございますっ!」
佳苗ちゃんの声が響いた。
僕と是田は、お品書きの書かれた
そこには、こう書かれている。
「米どころ越後の新米の握り飯、どれでも一つ末広がり
焼塩鮭
刻昆布の佃煮
鰹節
目黒の玉子和え
梅干
唐辛子味噌
蕪菜
海苔巻
以上八種でさらに末広がり
ご一緒に味噌汁も 一杯三文也」
僕が幟を支え、是田が紐で幟の支柱を屋台に結びつける。
ここはやっぱり良い立地だ。
通行人が多くて、みんなわらわらと幟を見上げる。
八文なので、末広がりって書き方にしてみた。
蕎麦と客層が違うなあ。
隠居風より若い職人風が多い。
その中で佳苗ちゃん、みるみるうちに炊きたての御飯をおにぎりにしていく。
なるほどなぁ。
こういう手があるのか。
お茶碗にご飯を盛り、もう一つのお茶碗をかぶせる。
そして、2つのお茶碗をそのまま胸の前でくるくると縦に回すと、球形のおにぎりができちゃうんだ。それに具を入れてちょいちょいと2、3回手の中で転がすと三角のおにぎりになる。ものの10秒くらいの早業だ。
しかも、炊きたての御飯を握るのは相当熱いはずなのに、この方法だと一番熱いときはお茶碗に任せちゃうから、ずっと安全。
「鮭の入った握り飯か。
いいじゃねぇか。
米が白くぴかぴかしていやがる。
おまけに結構大きいな。じゃあ、鮭と鰹節を一つずつくんな」
「お茶も飲んでいってくださいまし。
お茶代はいただきませんから」
久しぶりに店員の娘さんたちも来ている。
水汲み部隊も出てもらっているから、お茶飲み放題だけでなく、おにぎりを食べる前と食べたあとには手を洗ってもらえる。
「こいつはいい。
邪魔するぜ」
そう言って店の縁台に座った若い職人さん、ひと齧りした次の瞬間に大きな声で叫んだ。
「なんだ、こりゃあ」と。
「おいおい、握り飯ん中で、鰹節が溢れそうじゃねぇか。
こんなに入れて大丈夫なのかい?
おいら、さっき払った16文以上は払わないぜ」
「結構でございますよ。
ご安心なさってください」
と、店主の風格を滲み出させて是田が言う。
うん、僕と数歳違うだけでも、こういうときは有利だよな。
「美味いなぁ。
8文たぁ、高いと思ったけれど、こんな贅沢はなかなかできねぇ」
うん、ありがとうよ。
そのわざとらしい反応で、様子見していた客が一気に動いてくれたよ。
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