応援コメント

第59話 甘酒と鰻の蒲焼き、柿とみかん」への応援コメント

  • なるほど。ウナギを開いて焼くというのは、この時代よりも後なのですね!?
    そうして、確か、西日本と東日本でも料理の仕方が違った様な(どっちがどうだったか忘れたけど)。

    雄世君、少しは女の子に優しくする事を覚えたか。
    でも!
    でも!! 手を出すんじゃねえぞ!(笑)

    作者からの返信

    デリカさま

    はい、蒲の穂の蒲焼きがかばやきになったらしいです。

    西は腹開き、東は背開きで、これは東は武士の街で切腹を嫌ったからと言われますが、とれる鰻の身の質が違うっていう方が私には説得力があります。

    そしてはい、覚えたのです。さすがにw

    ありがとうございます。