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2022年10月6日 22:53
なるほどぉ! 江戸前期の蕎麦はそんなもんですかあ‥‥。そういえば、小学校で習ったものなあ。米が穫れない土地で作るのが、粟、稗、蕎麦。で、醬油も一般普及はまだだったという事?時代考証の賜物。色々と目から鱗です。という事は、‥‥うまい蕎麦さえ作れれば、我らが失言大王・雄世君でもチート無双ができちゃうって事???ナニカ、マチガエテル感!!!ww
作者からの返信
デリカテッセン38 さまたぶん、その頃の蕎麦の評価の言葉だけが上方では生き延びたのでしょうね。救荒食で、美味いもんじゃない、と。鰻丼、天丼、親子丼、それぞれも醤油が大量生産されないと、成立しない料理なのです。なので、はい、おっしゃるとおりです。雄世くん、無双できるはずではあるのですが……wありがとうございます。
2022年9月24日 19:31
はじめて挑戦したときの思い出がまざまざとヨミガエリマシタ(*T^T)あとからツナギを入れることを知ったのですが、再チャレンジもリベンジもしてません(笑)後片付けめんどいしwお店で美味しいの食べたいな♪
代 居玖間 さま茹でた蕎麦を冷水で晒すようになるのは、歴史上はまだまだ数十年の後なのです。そんな歴史、修正してやるーーーっ。なんてwありがとうございます。
なるほどぉ! 江戸前期の蕎麦はそんなもんですかあ‥‥。
そういえば、小学校で習ったものなあ。米が穫れない土地で作るのが、粟、稗、蕎麦。
で、醬油も一般普及はまだだったという事?
時代考証の賜物。色々と目から鱗です。
という事は、‥‥うまい蕎麦さえ作れれば、我らが失言大王・雄世君でもチート無双ができちゃうって事???
ナニカ、マチガエテル感!!!ww
作者からの返信
デリカテッセン38 さま
たぶん、その頃の蕎麦の評価の言葉だけが上方では生き延びたのでしょうね。
救荒食で、美味いもんじゃない、と。
鰻丼、天丼、親子丼、それぞれも醤油が大量生産されないと、成立しない料理なのです。
なので、はい、おっしゃるとおりです。
雄世くん、無双できるはずではあるのですが……w
ありがとうございます。