品数
母が作る料理は、とにかく量が多い。というよりも、品数が多い。
いくつか、その事例を紹介しよう。
例1)サンマの塩焼き、豚の生姜焼き、青椒肉絲、かぼちゃの煮物、冷奴、etc.
例2)カレー、タコの刺身、回鍋肉、厚揚げの煮つけ、サラダ、冷奴、etc.
※etc.=料理名がよくわからないもの。基本的には、ただ野菜を焼いたり茹でたりしただけのもの。あるいは煮物。また、etc.が一品だけとは限らない。
いまだに俺が成長期だとでも思っているのか。成人男性の一日分のカロリー摂取量を、夕飯に一極集中してくる。
それでも、俺は無理をして食べてきたのだが、さすがに年齢的な限界を感じ始めていた。
俺はこう訴えかける。
「だから、おかずが多いって! なんで、さんまと生姜焼きと青椒肉絲が同時に出るんだよ? なに、俺を太らせたいの!? こんなに食えねえって、いつも言ってるだろ!?」
「あんたは良くても、他の人が食べるもんがねえ!」
と、母は聞き入れてはくれない。
他の人というのは父と姉二人のことだ。彼らは母の料理には手をつけず、各々でなにかを作って食べることが多い。
「だから、なんで食べないヤツのぶんを作るんだよ!? あいつらは勝手になんか作って食べてるだろ! もっと手を抜けって言ってんだよ!」
「そうもいかねえんだって! おめえにはわかんねえ!」
母はそう言うが、間違いなく青椒肉絲とサンマは残る。そして、明日明後日と、時間をかけて食べることになるのだ。俺は残飯処理班ではない。
「誰も『もっといっぱい作れ!』とか、『もっと美味しくしろ!』なんて言ってるわけじゃねえんだ! 簡単でしょ? ただ作らなければいいんだから!」
「作らなかったら作らなかったで、また文句言われる」
「同じ文句を言われるんなら、作って文句言われるのと、作らなくて文句言われるの、どっちがいいですか!? 作らなくて言われるほうが、良くないですか!?」
俺は自分の言い分に正当性を感じながらも、その主張には、重大な欠点があることに気がついた。それは、“人数”だ。母にとっては、夕飯の手を抜いて、三人の人間に文句を言われることのほうが、つらいことなのだろう。
「みんなしていじめる」
母の言葉に、俺はもう何も言えなくなった。
翌日。
夕飯のおかずは、メザシだった。
極端なんだよ。
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