りんごの皮

 母はりんごが好きだ。皮は剥いてから食べる。

 俺もりんごは好きだ。皮は剥かずに食べる。


 母は毎日のようにりんごを食べている。そのたびに皮が廃棄されるわけだから、積もり積もればけっこうな食品ロスだ。皮と実の間にこそ、たくさんの栄養が詰まっているというのに、なんともったいないことか。

 あるとき、りんごの皮が大量に捨てられていたので、俺はこう提案した。

「りんごの皮は捨てずに取っておいて。俺が喰うから」

 その日以来、母はりんごの皮を剥いたら、ラップに包んで保存してくれるようになった。本当に良い心掛けだと感心するよ。

 でもね、母さん。りんごというのは、皮と実の比率が1:9で食べるから美味しいのであって、皮だけ、つまりは皮と実の比率が1:1というのは、ちょっと味気ないものだよ。

 もうちょっと、こう。実の部分を多めに残しておいてくれても、いいんじゃないかな。

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