第2話 余ったご飯でお弁当
夕飯で余ったご飯は、皆さんどうしますか?
わたしは翌朝、チャーハンにしてお弁当にします。
忙しい朝には、これ持ってこいなんですよ。
ご飯の量はお茶碗に軽く二杯くらいが理想ですが、なければ量を加減して調理しています。
電子レンジで二分チンしたご飯に生卵二個をかき混ぜます。
ご飯の量が少なければ卵は一個にします。
フライパンに多めの油を入れて、ミックスベジタブルを入れて先に炒めます。
その際塩コショウをお好みで入れます。ニンニク油なんかがあってもいいですね。
二分ほど中火で炒めた所に、先程用意した、卵を混ぜたご飯を加えます。
そこから掬い上げる様にかき混ぜますが、わたしはユニフレームのしゃもじを使います。
本当は手首を使ってフライパンを跳ねるのでしょうが、キッチンを汚したくないわたしは、フライパンはそのままで、しゃもじだけを動かします。
五分くらいでパラパラのチャーハンが出来上がります。
野菜が欲しいと思ったら、レタスをお好みのサイズで、手でちぎり、火を止めたフライパンの中でかき混ぜた後、お弁当箱に詰めます。
レタスの代わりに茹でたアスパラとか、ブロッコリーなんかもいいですが、朝の忙しい時間を手短かに済ませたい時は、やはりレタスですね。
これ休日のお昼にも利用していますが、時間がある時は、細かく刻んだネギと玉ねぎが加わります。
シンプルですが、美味しいですよ。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます