第2話 余ったご飯でお弁当





 夕飯で余ったご飯は、皆さんどうしますか? 

 わたしは翌朝、チャーハンにしてお弁当にします。

 忙しい朝には、これ持ってこいなんですよ。

 ご飯の量はお茶碗に軽く二杯くらいが理想ですが、なければ量を加減して調理しています。


 電子レンジで二分チンしたご飯に生卵二個をかき混ぜます。

 ご飯の量が少なければ卵は一個にします。

 フライパンに多めの油を入れて、ミックスベジタブルを入れて先に炒めます。

 その際塩コショウをお好みで入れます。ニンニク油なんかがあってもいいですね。


 二分ほど中火で炒めた所に、先程用意した、卵を混ぜたご飯を加えます。

 そこから掬い上げる様にかき混ぜますが、わたしはユニフレームのしゃもじを使います。

 本当は手首を使ってフライパンを跳ねるのでしょうが、キッチンを汚したくないわたしは、フライパンはそのままで、しゃもじだけを動かします。

 五分くらいでパラパラのチャーハンが出来上がります。


 野菜が欲しいと思ったら、レタスをお好みのサイズで、手でちぎり、火を止めたフライパンの中でかき混ぜた後、お弁当箱に詰めます。

 レタスの代わりに茹でたアスパラとか、ブロッコリーなんかもいいですが、朝の忙しい時間を手短かに済ませたい時は、やはりレタスですね。

 これ休日のお昼にも利用していますが、時間がある時は、細かく刻んだネギと玉ねぎが加わります。

 シンプルですが、美味しいですよ。


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