第9話 カクテルの王様『マティーニ』
という事で、今回ご紹介するカクテルは、ステアで作るカクテルの最たるもの、『マティーニ』です。
マティーニは大雑把に言うと、『ジン』という蒸留酒と『ドライ・ベルモット』というフレーバードワインを合わせた“だけ”のカクテルです。そこに、オリーブを添えたりレモンピールを搾って香り付けしたり、ジンとベルモットの比率を調整したり、色々と幅のあるカクテルです。
基本の比率は、ジン:ベルモットが45cc:15cc。それをミキシンググラスに氷と共に注ぎ、ステアで冷やしつつ混ぜて、よく冷えたカクテルグラスに注いで出来上がりです。
なぜこのカクテルが『カクテルの王様』とまで呼ばれるのか、それは様々な逸話があるからです。
映画 007《ダブルオーセブン》では、主人公ジェームス・ボンドが注文していた『ボンド・マティーニ』が有名です。
(ジンではなくウォッカで。ステアではなくシェイクで。と注文してました。)
また、イギリスの元首相のウィンストン・チャーチルが愛飲していたのが、『チャーチル・マティーニ』です。
(よく冷えたグラスにジンだけを注ぎ、ベルモットは瓶で置いて、横目でチラ見しながら飲む、辛口カクテル。)
その他にも様々な逸話やカクテルメイクがありますが、それだけ様々な人たちに愛されていたからこそ、『カクテルの王様』として君臨してきたのでしょう。
もしカクテルメイクに自信が出てきましたら、これらのマティーニを作ってみてはいかがでしょうか。
単純ながら奥深い、カクテルの深淵が見えますよ。
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