第3話 川島くんは器用
ホールの整備が終わったら、麺コーナーの準備。
ここの社食は麺のコーナーがあり、ここはパートが持ち回る。
1日に30人ぐらいは、麺を選ぶ人も来る。
蕎麦、うどん、ラーメンの3種類。
川島くんは調理師免許を持っているだけあって、仕事が早い。
素うどん、キツネうどん、たぬき蕎麦、ラーメン、と続けて入っても、仕上がりを逆算して、一気に仕上げる事ができる。
私がその客さばきに感心していると、「いやいや、ぼくは、ずっとやってますから。慣れですよ。慣れ。ゆっくり慣れてください」と、気持ちを和らげてくれた。
「ネギはどの麺でも5gです」
ん? 5グラムぐらい?
「この量で、5gです」
「これ、適当にやられちゃうと、利益が出ないんで。責任を持ってお願いします」
は! な、なるほど。
「その代わり、揚げ玉は捨てるほどできますから。たぬきの人には多く盛ってあげてください」
はい。
「ラーメンのメンマは5本」
「ゆで卵は、今回から、セルフサービスになりました。聞かれたら、あちらからお取りいただくように、お声がけください」
メモが追いつかない。
ボイスレコーダーが欲しい。
川島くんがそんな私の様子を見てひと言。
「メモを取っていると、メモを取ることに集中してしまい、実際の現場の動きが見ているようで、見えて無いということになりませんか? ぼくは、教えてもらう時は、メモは取りません。覚えておいて、後で要点だけ書いておきますよ」
「ぁ、。なるほど。すみません…」
厳しい…。いや、そうじゃない。私が、甘かったんだ。
頑張ります。
「で、薬味のネギですけどね。ここで切って用意しておきます。だいたい、3本ぐらい切っておけば間に合います。もしも余ったら、夜の味噌汁の具になりますから、余る分には気にしないで。足りないとお客様を待たせる事になるので気をつけて」
はい!
「では、切ってください」
そう言って川島くんは、調理場の奥に行ってしまった。
「ネギ、、ネギは、、どこから…」麺コーナーの後ろの冷蔵庫をパタパタと開け閉めしていると、パートの先輩の武田さんが「何探してるの?」と声をかけてくれた。
「あ、あの、薬味用のネギを…」
「はい、これ、使っていいよ」
武田さんがちょうど持っていたネギを受け取り、まな板のところへ。そしてネギを切り始めたその時、川島くんが戻ってきた。
「あ、、、まだですか?」
「あ、はいすみません」
川島くんが時計を見る。
「今日は良いです。ぼくがやりますから見ててください」
サクサクサクサクサクサク
早い。速い。はやい。
川島くんはあっという間にネギを切り、水にさらし、シャキッと水を切った。
「よけいな辛味を取って、口に残らない薬味にするために、さらしてよく水をきります」
そして、1つため息をつき、
「もしも、ネギ切りに時間がかかるようなら、ネギ切りのマシンがありますから、それを使っても良いですよ」と、調理場の奥から、ネギ切りマシンを出して来てくれた。
ぎょ!! ネギ3本切るだけのために、設置、片付け、清掃の仕事が増えそう…。
「か、川島さん。せっかくですが、、わたし、切れるように頑張りますので。そ、それは、大丈夫です」
「大丈夫ですか? でも、あれのときは遠慮なく使ってくださいね」
はー、、、。
疲れた。
私は明日から麺コーナーに立つらしい。
今日は洗い場を担当しながら、川島くんの後ろで麺コーナーの流れをつかむように川島くんの器用な麺さばきを見つめていた。
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