このエピソードを読む
2021年3月14日 19:35
母は化学者だった!!!!
作者からの返信
コメントありがとうございます!母の株が上がります!こういうの自由研究とかにいいですよね。
2021年2月12日 19:48
うまいっ!そうか、あれは実の中の水分が一気に蒸発しているんですね。ためになる140字だなああ
コメントありがとうございます!子どももへーって言ってました(^^)
2021年2月10日 19:24
水蒸気爆発…今後は理科の実験もポップコーンでするべしですね!(*´Д`)
コメントありがとうございます!理科の実験でポップコーン!子どもたち大喜びです^_^
2021年2月10日 10:07
へぇ。ポップコーンが出来るのは、水蒸気爆発だったんですね。
コメントありがとうございます!そうなんですよ。ポップコーン考えた人すごいですよね!
2021年2月10日 09:50
ポップコーンって水蒸気爆発の恩恵だったんだ@@ほぉ~
コメントありがとうございます!固い皮の中に水分を含んだ胚が入っていて加熱するとその水分が水蒸気になって爆発するらしいです。勉強になりました(^^)
2021年2月10日 09:02
懐かしいなぁ出来たてのポップコーンはたまらなく美味しかったですからね。昔は鍋で作ってました。今は専用の容器に入ったヤツが売られてますよね。
コメントありがとうございます!ポップコーンは出来たてがおいしいです^_^最近はポップコーンメーカーもありますよね!
母は化学者だった!!!!
作者からの返信
コメントありがとうございます!
母の株が上がります!こういうの自由研究とかにいいですよね。