第十二話 野草商店のトリッタ、試作品③の野草パンを作り始める……!?
野草を何回も洗って、『ウマミ草×3』、『ニガアマ草×8』、『オイシ草×12』をあく抜きする。
「あく抜きしている間に、パン生地をこねるか……!」
私は、小麦粉の『ササメユキ粉』を適量計る。
「パン生地を作り始めたんだね! 今回はどうするの?」
「今回は、これを使うの……!」
「何、それ? 『イイスト菌』を使わないの? パン生地が膨らまないよ?」
「まあ、良いから、良いから……!」
止めるエッセルバートをそのままに、私は『イイスト菌』の代わりに、あるものを入れた。
そして、程よい硬さに生地をまとめる。
「そして、これだ……!」
「何? この野草の実は?」
「『バター草の実』だよ……! これを入れるの……!」
『バター草の実』の成分は、油分が殆どで、いわゆる野草のバターだ。
濃厚なミルクの味がするのが特徴だ。
「これを、バターの代わりにするの……!」
『バター草の実』を切って、生地に練りこんでいく。
「……! ……!」
渾身の力で、まな板にパン生地をぶつけながら、生地をこねて鍛え上げる。
「よし……! 次は、野草だ……!」
『ウマミ草』は、3。『オイシ草』は、12。
全て消費して、細かく刻む。
茹でると量が減ったかのように、僅かになってしまうので、全部入れてもそこまで多いというわけでもない。
「そして、これ……!」
「滅茶苦茶香りが良いね!」
「それから、香辛料代わりのこれ……!」
そして、パン生地を練り上げていく。
「それでね、これとこれ……!」
一通りその下ごしらえをした私は、それも、練りこんでいく。
二次発酵までさせて、空気を抜いていく。
そのパン生地を、50個に分けてロールパンの形に成型する。
そして、パン生地を鉄板に乗せて、熱したオーブンの中でふっくらと焼き上げたのだった。
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