第16話 お米
最近ネタになるような失敗をしていないので、ちょっと昔にやらかしたことをば。
最近の電気炊飯器は性能が良い。お米を入れる金属製の釜の部分も各メーカー色々とこだわりがあるようだ。こびりつかないようになんちゃら加工を施されている訳ですよ。
さて、そんななんちゃら加工だが、経年劣化と共に剥げていく。これは仕方がないことだ。仕方がないこととはいえ、それを助長するようなことをしでかしていたのは大いに反省するべきだろう。
という訳で何をやらかしていたのかというと、はい、こちら。
どん!
炊飯器の釜で、米を研いでいました。
しかも思いっきり釜に擦り付けるようにして!
実際のところ、これがどれだけの傷になっていたのかは不明だ。
が、先日まで使用していた炊飯器の釜の底部分は、確かに一部剥げてしまっていたのだった……。
本日の料理(失敗) 京高 @kyo-takashi
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