応援コメント

第136話 のどごし派からの要請・あるいはウドンなるもの」への応援コメント

  • よくある「なんでお前そんなことに知ってるの?出きるの?」って知識チートじゃなく、普通の知識をみんなで練り上げていく感じがとても共感できていいですね

    作者からの返信

    みんなで作り上げるスローライフですねー

  • うどんをパンに挟むうどんパンなんかも美味しいですよ

    作者からの返信

    焼きそばパンみたいなやつですね!

  • 和風出汁にするには昆布か鰹節なんだが、それには海のある地方と交易せねば!
    それは兎も角、パワースの腕力で捏ねたら、コシが凄い事になってそうw

    作者からの返信

    まさしくまさしく。
    そことの取引も必要になってきますねー。
    海の王国とハジメーノ王国を友好関係にせねば!

  • ほうとう、や、すいとん、もあるよ( ・∀・)ノ
    やっぱ味噌とダシが必要だね。

    作者からの返信

    味噌と出汁必要ですよねー。
    そこも追求せねば!

  • コクのある黒いスープ

    伊勢うどんを食べてみましょう。
    コシのない超極太麺に、麺が染色させる程の真っ黒いツユ。
    ツユというよりタレに近いかも。
    具は基本的に刻みネギのみ。たま~に、カマボコが入る。
    さあ! お取り寄せで食すのです!!

    ちなみにこの麺は離乳食に最適です。

    作者からの返信

    伊勢うどん!
    ショートの生まれが、恐らく作者の故郷の秋田なんですよね。
    なので海乃理が通っているのが秋田県立大学で、黒くて塩辛いつゆにコシのある稲庭うどん……!
    と言う感じです。

    伊勢うどんはよさげなので作中に使いたいですね!


  • 編集済

    勇者一行のパワーなら、とてもコシのあるうどんになる!黒つゆに根菜豚肉…武蔵野うどん的な?
    問題はダシですね。また海行っちゃう?

    作者からの返信

    素晴らしいうどんが生まれましたね!
    出汁は確かに、海で手に入れねば。