応援コメント

第3話 刺身こんにゃく、魚肉ソーセージ、かつおおかか、茄子」への応援コメント

  • やましんの冷蔵庫は、たいがい、からです。

    もしよければなのですが、やましんは、お蕎麦がすきです。

    しかし、いつも、ゆでて、そばつゆかけて、そのまま、たべます。

    むつかしいことは、できないです。

    せいぜい、ねぎのみじんぎりぱっくや、のり、煮たまご、があれば、放り込む程度。

    なにか、かんたんで、どばって、なべに入れてしまって、目新しいおそばが、できるようなよいものが、ないでしょうか?


    まるなげです。申し訳ございません。


    作者からの返信

    やましんさん、コメントありがとうございます。
    返信が遅くなってしまいました。
    申し訳ありません。

    なるほど、簡単にできてかつ、新しいお蕎麦の食べ方を探しているのですね。

    ちょっと考えてみます。お時間下さい。

  • ありがとうございまーす!
    無理ゲーをふった、水ぎわでございます(笑)。
    この刺身こんにゃくとなす、いいですね! つまみにぴったりです。

    あと、なすと魚肉ソーセージの炒めたやつ。実際に作りましたよ。
    おいしかった&思った以上にカツオおかかが減って助かりました(笑)。

    また思いついたらリクエストしますね!
    黒霧島は、毎晩飲んでいるのでなくなりません!

    作品紹介もありがとうございました。
    あんまり素晴らしいレビューなので、自作ではない気がいたしましたw。

    作者からの返信

    こちらこそ、お題ありがとうございます!
    このレンチンした、翡翠茄子はいろいろ使えるやつなので(中華ドレッシングでも美味)
    機会があればお試し下さい。皮をピーラーで剥くとかちょっと手間がかかりますが手間をかけた分の味は保証しますよ。

    そうなんですよ。意外とかつおおかか沢山吸い込んでいくんですよね。やはり茄子か。油泥棒なだけでなく、かつおおかかまでも吸い込むというのか……!
    持て余しているときは助かるけれど。

    はい! また思いついたらお題下さいね!
    お待ちしております。
    黒霧島お好きなんですね。芋焼酎はお湯割りも水割りも大好きですがロックだけは飲めない真世です。

    作品紹介、いやいや、実物はもっと素晴らしいですよ。
    自信をもってください!

  •  お題食材を見てこんなん無理ゲくね? なんて思っちゃったのですが!
     さしみこんにゃくにそんな調理法が! これはいいことを聞きました。電子レンジで6分ってやばいですね。
     茄子に先に油をまぶしておくなんてテクニックもこれまじで知っ得ですね! いや~ほんと勉強になります。
     作品紹介もすっごい丁寧ですっごいです。読みに行かせてもらおっと。


     お題出させていただいちゃいます。
    ・ゆで卵
    ・塩こんぶ
    ・人参
    ・ピーマン
     どっすかねーこれ!

    追伸です! 腹ペコ海香は2品目を近いうちに公開できそうです。

    作者からの返信

    おお、コメントありがとうございます!
    おほめ頂き光栄です!
    刺身こんにゃくを加熱する調理法も考えてはみたのですが、いやあ、せっかくだし、さっぱり食べたいよね、ってなって茄子を2つ両方のレシピに登場させることになりました。ちょっとずるいかも? と思いつつ。

    茄子はねー、油泥棒ですからねー。
    やってみて下さいね。
    是非是非読みに行ってみて下さい。水ぎわさんは
    文筆業をなさっているだけあってレベルの高い作品ばかりです!

    お題、いただきました! ありがとうございます。
    ゆで卵がちょっと難題ですが、思いついたメニューがあるので早速作ります。

    腹ペコ海香2品目近日公開!!?
    必読ですね。
    って、もうすぐ公開されるみたいですね。
    (コメント返しが遅くてごめんなさい……)
    読んで一層腹ペコモードにしてご飯を楽しもうと思います。

    編集済