応援コメント

すべてのエピソードへの応援コメント


  • 編集済

    いやあ、ほったらかして、すみませんでしたあ。

    じつは、がんマーカーに、ひっかかって、お薬飲んで再検査あ、とか、やっておりました。

    けっか、シロ、でした。

    やれやれ、そこで、ありがとうございました。


    これ、あすにでも、材料買ってきて、やったうえで、また、ご報告いたします。はい。


    作者からの返信

    やましんさん

    いえいえ。コメント、ありがとうございます。

    私も今日は半年に一回しかいかない、とある病院での、検査の日で、いろんな事情から早起きしています。眠たいです。
    病院て、面倒くさいですよね。しかし、けっかがシロで何よりでした。

    お蕎麦はあっても、豆乳や、牛乳がないおうちもありますよね。

    お口に合わなかったときのために、買うのなら豆乳は控えめサイズにした方が良いかもしれませんね。普段飲まないなら。値段もその分、ちゃんと控えめですし。

  •  待ってました~! そして、これまたうまそう!
     私、蕎麦、好きなんですよ。辛いものも好き。これは一挙両得ですね! すりごまはさらに擦ってもいいですか?
     コロナがまた流行ってきて、私が休日子供ら預かって留守番して台所に立つチャンスがますます無くなりましたが、これもいつかぜひ。やりたいです。
     やましんさんの作品も、とても興味深いです。
     あとそうそう、私ですけど、水ぎわ門下に弟子入りした/させられちゃいました。
     食材、思いついたら追記しちゃうかもです。

    作者からの返信

    あら! リチャード三太郎さんもお蕎麦お好きなんですね!
    辛いものも好きと……ならぜひお試しくださいませ。
    すりごまはさらに擦ってもいいと思います!

    水ぎわ門下に弟子入り……?! すごい、私の知らないところで
    お二人がそんな関係に……(意味深・笑)

    食材ぜひぜひ追記して下さい♪ お待ちしています。


  • 編集済

    おいしそうだなあ。

    おいしそうだなあ。

    と、思います。

    たべると、後悔します。(また、血液けんさで、成績下がる…………)

    『たべちゃえ、たべちゃえ、やましんさん。』と、悪い道に誘ってくださるかたもあります。

     もあ〰️〰️〰️〰️〰️〰️。

     生き物は、食べるのが基本ですもんね。

     で、ふと、思いました。

     『ゆでたまご、しおこんぶ、にんじん、ピーマンによる四重奏曲』。

     めしあがれ。
     

     


    作者からの返信

    コメントありがとうございます。
    お蕎麦のお題をいただいたのに、まだ書けてなくてゴメンなさい。
    レシピは考案したので近く、アップしますね。

    おいしそう、と言って下さって嬉しいです!
    血液検査の数値が悪くなるので、衝動はどうか、控えめに。

    四重奏かあ……材料が楽しげに踊り出しそうですね。
    音楽好きなやましんさんならではの発想ですね。

    編集済
  • やましんの冷蔵庫は、たいがい、からです。

    もしよければなのですが、やましんは、お蕎麦がすきです。

    しかし、いつも、ゆでて、そばつゆかけて、そのまま、たべます。

    むつかしいことは、できないです。

    せいぜい、ねぎのみじんぎりぱっくや、のり、煮たまご、があれば、放り込む程度。

    なにか、かんたんで、どばって、なべに入れてしまって、目新しいおそばが、できるようなよいものが、ないでしょうか?


    まるなげです。申し訳ございません。


    作者からの返信

    やましんさん、コメントありがとうございます。
    返信が遅くなってしまいました。
    申し訳ありません。

    なるほど、簡単にできてかつ、新しいお蕎麦の食べ方を探しているのですね。

    ちょっと考えてみます。お時間下さい。

  •  ゆで卵のピクルスとは! そんな発想はどこにもありませんでした! すごいですね……感動を覚えます。ピクルス自体、好きなんですけど自分では作ったこと無いんですよね。たまごの味の出たピクルス、これはやらねば……! すし酢も普通の酢から作っちゃう派なんですが大丈夫ですか? 作品の紹介もいただいちゃって、ありがとうございます! 私は海香と藩次郎くらいしか、堂々と出せるものは無いです! 頑張ります!

    作者からの返信

    ピクルスを作ったことがないとは意外です! おお、すし酢もご自身で作られるとは……。それなら、ご自身で美味しいピクルス液を作れそうですね。
    目安としてはピクルス液1カップを作るにはお酢と水を半カップずつ混ぜたものに砂糖大さじ3、塩小さじ1、好みでローリエやニンニク、鷹の爪を足しても美味しいです。

    リチャード三太郎さんの作品に出てくる登場人物は生き生きとしていて、作品の中で本当に命をもらっているんだな、と感じます。

    また読みに行きます。拙い紹介にお礼いただきありがとうございました!

  • ありがとうございまーす!
    無理ゲーをふった、水ぎわでございます(笑)。
    この刺身こんにゃくとなす、いいですね! つまみにぴったりです。

    あと、なすと魚肉ソーセージの炒めたやつ。実際に作りましたよ。
    おいしかった&思った以上にカツオおかかが減って助かりました(笑)。

    また思いついたらリクエストしますね!
    黒霧島は、毎晩飲んでいるのでなくなりません!

    作品紹介もありがとうございました。
    あんまり素晴らしいレビューなので、自作ではない気がいたしましたw。

    作者からの返信

    こちらこそ、お題ありがとうございます!
    このレンチンした、翡翠茄子はいろいろ使えるやつなので(中華ドレッシングでも美味)
    機会があればお試し下さい。皮をピーラーで剥くとかちょっと手間がかかりますが手間をかけた分の味は保証しますよ。

    そうなんですよ。意外とかつおおかか沢山吸い込んでいくんですよね。やはり茄子か。油泥棒なだけでなく、かつおおかかまでも吸い込むというのか……!
    持て余しているときは助かるけれど。

    はい! また思いついたらお題下さいね!
    お待ちしております。
    黒霧島お好きなんですね。芋焼酎はお湯割りも水割りも大好きですがロックだけは飲めない真世です。

    作品紹介、いやいや、実物はもっと素晴らしいですよ。
    自信をもってください!

  •  お題食材を見てこんなん無理ゲくね? なんて思っちゃったのですが!
     さしみこんにゃくにそんな調理法が! これはいいことを聞きました。電子レンジで6分ってやばいですね。
     茄子に先に油をまぶしておくなんてテクニックもこれまじで知っ得ですね! いや~ほんと勉強になります。
     作品紹介もすっごい丁寧ですっごいです。読みに行かせてもらおっと。


     お題出させていただいちゃいます。
    ・ゆで卵
    ・塩こんぶ
    ・人参
    ・ピーマン
     どっすかねーこれ!

    追伸です! 腹ペコ海香は2品目を近いうちに公開できそうです。

    作者からの返信

    おお、コメントありがとうございます!
    おほめ頂き光栄です!
    刺身こんにゃくを加熱する調理法も考えてはみたのですが、いやあ、せっかくだし、さっぱり食べたいよね、ってなって茄子を2つ両方のレシピに登場させることになりました。ちょっとずるいかも? と思いつつ。

    茄子はねー、油泥棒ですからねー。
    やってみて下さいね。
    是非是非読みに行ってみて下さい。水ぎわさんは
    文筆業をなさっているだけあってレベルの高い作品ばかりです!

    お題、いただきました! ありがとうございます。
    ゆで卵がちょっと難題ですが、思いついたメニューがあるので早速作ります。

    腹ペコ海香2品目近日公開!!?
    必読ですね。
    って、もうすぐ公開されるみたいですね。
    (コメント返しが遅くてごめんなさい……)
    読んで一層腹ペコモードにしてご飯を楽しもうと思います。

    編集済
  • おいしそう❗おいしそう❗

    作者からの返信

    やましんさん

    ありがとうございます!
    自分でも作りましたがなかなか美味しい……。(自画自賛)もやしがスープを吸って良い感じに。

    やましんも良かったらお題を出してみてくださいね。


  • 編集済

    どうも。えろ作家・水ぎわでございます。
    あの。
    今うちの冷蔵庫は
    「さしみこんにゃく」「魚肉ソーセージ」「かつおおかか」「なす」
    がいるのですが。
    どうしたらいいしょうか。
    今夜の黒霧島のアテが必要なのですがー(笑)。

    よろしくお願いいたします。

    追記)
    そうです!ふりかけみたいなカツオおかか。
    なくなりませんねえ、あれ(笑)。
    よろしくです。

    作者からの返信

    仁志 水ぎわさん

    お題ありがとうございます!
    2日経ってしまいましたね……あわわ。
    すみません。

    今からでも、レシピ考案させて頂きます!

    かつおおかかってふりかけみたいなやつですかね?

    それを想定してレシピを考えます。

  •  こんな早く出てくるとは思いませんでした! ありがとうございます! けっこう置いてきぼり的に忘れられがちなヤツらを記憶の底からほじくり出してみたのですが、グラタンスープとは驚きです! というか、グラタンスープって何……。未知の料理名に私はたじたじでした。すごいですね、まじで。
     あと、拙作を紹介していただき、ありがとうございます。今日増えたブクマ、ここを経由してきた人の可能性大ですわー! ありがとうございますわー!

  •  鶏むね肉、安いから常用してましたけど、唐揚げ以外どうにもパサついちゃってアレだったんですよねー。逆に、唐揚げについてはもも肉よりもジューシーに仕上げる自信があります!
     キムチ鍋、なるほど、漬かりすぎたキムチもこうすればいいのか! 我慢して食べるより何倍もいいですね笑 私はちょっと甘めに仕上げようかなって思いました。ああ~、よだれが出ちゃいそうです。もずくと豆腐の組み合わせもなんぼでもおいしくいただけちゃいそうです。ごちそうさまでした!

     結婚してからは台所に立たせてもらえなくなっちゃったので冷蔵庫の中身も全然知らないのですが、うーん、古い大根とスライスチーズともやし……なんてのは無茶振りですかね……?

    作者からの返信

    コメントありがとうございます! もも肉よりジューシーに仕上がったむね肉の唐揚げ……食べてみたいです! やっぱりコツとかあるんですか?

    そう。浸かり過ぎたキムチは炒めてあげると酸味が飛んで美味しくなるんです。
    しかし、リチャード三太郎さん、お料理上手なのに台所に立たせてもらえないなんて勿体ないですね。せっかくの才能が……。

    お題、承りました! スライスチーズがとろけるタイプかとろけないタイプかで料理のタイプが分かれるのですが……これ、たしか返信にレスできない仕様ですよね。なら2つレシピ考案するか、どちらでも美味しく出来るレシピを考えます。

    編集済