応援コメント

食について」への応援コメント

  • こんなにも物価高になったら、食費を削らなければいけなくなりました。
    こんにちは。きんちゃんさん、身長高いんですね。そこではなく、
    遺伝と体質、身体作りにはやはり関係あるようですね。
    日本人は米、欧米は小麦、アフリカはとうもろこしなど。
    ベースは崩さないで、バランス良く食べるのがいいのかしら。
    栄養が偏っていても長生きするか人、こだわっているのに病気がちな人。
    もう何をどう食べたらいいのか迷います。旬の物を食べろと脳が言います。

    寄生獣の話、面白いです。確かに人間が一番栄養がありそう……。
    あっ!という事は、十年後、自分の肉の一部を培養した物を食べればいいのかしら。
    アレルギー反応も出ないですし。いっそ食べなくても生きられるようになれば
    お金がかからない。ごめんなさい。コメントが止まらないです。笑

    今回も興味深いエッセイ、ありがとうございます。

    作者からの返信

    本当に食品も値段が上がり過ぎて何も買えなくなってきましたね。
    人によって適した食事というのは本当に異なってくるようです。日本人は米との相性が良いというのは本当で、小麦に対しては消化不良を起こす人も多いようです。私も小麦製品は減らすようにしたところ何となく調子良いように感じます。完全に摂らないというほどではないですが。
    旬の物を食べるというのもとても理にかなったものだと言われています。やはり旬の物が一番栄養価が高いそうです。
    未来は食べることにすごくこだわる人と、時間を掛けず栄養だけ摂られれば良いという人に分かれていくのかもしれませんね。興味は尽きないです。コメントありがとうございます。