特別編 秋の味覚をフライパンで
世にも奇妙なひとりぼっち
♪ジングルベー ジングルベー
って、それはクリスマスです! 気が早いです! 山育ちだけど海香です!
あうう……そうなんですよね、今日はハロウィンです……。本当はアルバイトのシフトが入ってたんですけど、外してもらいました……絡まれると怖いので……。
そういえば、ハロウィンって、何か歌、ありましたっけ。
お化けっぽい曲なら、というかそんな雰囲気の音楽なら、なんとなく思い浮かびますけど……。
ま、まあ、今日はとにかく、まっすぐ家に帰ります! あ、スーパーには寄っていきますけど。そしていつも通りに腹ペコですけど。
……というわけで、買ってきました! 生さんま!
そう、生ですよ! 生っ!
旬の季節ももう終わりますからね、一度は食べておきたかったんです。ハロウィン関係ないですけど。
こんな生魚を買うのは、実は初めてです。普段はあんまり、というか全然、お魚買わないので。コンロにグリル、付いてませんし。
なので、トングでさんまを掴むのも初めてでした。意外と重かったのと、あの感触! ちょっとうわってなっちゃいました。ビニール袋ににょろんと入れました。袋ごしに触ったらぶよぶよしてて、またうわってなっちゃいました。
あと、1尾しか買わないと、ひとりで焼いて食べるんだなってバレちゃいます。気にしすぎですか?
ま、いいですいいです。ちゃんと大根も買ってきました。もちろん、大根おろしのためです。そういうところはわたし、ちゃんとわきまえてます。お醤油も、赤いの、ちゃんとあります!
さあ、焼きますよ!
フライパンで!
そうなんです、グリルも無いのにどうやって焼くのかというと、フライパンの出番なのです。ネットで調べました。
簡単に言うと、まず片面を蓋をして焼いて、そしてひっくり返して、蓋無しでまたしばらく焼けばいいらしいです。
それを見て、わたしもやってみたくなっちゃったんです。
せっかくの、旬なので!
ひとまず、さんまを水でよく洗います。うろこが残ってることもあるそうなので、気をつけて、念入りに。
そして、わたしはわたはちょっと苦手なので、取っちゃいます。これもネットに書いてありました。腹のところに包丁を入れればいいんですよね。よし、やりますよ……。
ぎゃひーっ!
うわうわうわ、なんですかこれ! ぎゃひーっ!
内臓が……こんな出てくるとは思いませんでした。うわあ……。
ぼた、ぼた、と流しに落ちます。しかも、赤くて……うええ。
焼いた後のあの茶色いイメージしか無かったので、びっくりしました。
これはホラーですね……さすがハロウィンです。というかグロすぎです……グロウィンです……。
ちなみに、イカの血は青いらしいです。ぎゃひー。
思わぬ伏兵でした。わたしの心は千々に乱れました。これはお清めが必要です。
というわけで、塩を振ります。あ、待った、もう一度ちゃんと洗って血を流してっと……。
高い位置から塩を落として、よくすり込んでおきます。
ううん、やっぱりぐにぐにしててうわってなります。そっかあ、焼く前はこんな感じなんですね……。
ふと、子供の頃を思い出しました。川でお姉ちゃんが魚を捕まえて、わたしに見せてきたことがありました。何ていう魚なのかは知りませんが、びちびち動いてて、わたしは触れませんでした。食卓の焼魚と、泳いでる魚って、違いますね……。
ここで10分くらい置くそうです。ごはんを炊いておきましょう。
あ、ちゃんと手を洗わないといけませんね。試しに匂いを嗅いでみます。意外と臭くなかったです。新鮮な証拠? なのかな?
そうだ、お味噌汁も作っておきましょう。大根おろしも、おろしたら冷蔵庫にしまっておきます。あとは……簡単な和え物でも、ひとつ。
さあ! さんまを焼きましょう!
いつも愛用のフライパンに、少しだけ、油を引きます。
さんまに脂がのってればいらないって書いてありましたが、なんとなく心配なので……。
そして、さんまを載せます。
……あれ……さんま、意外と大きいです。しかたないですね、ちょっと曲げます。
あははっ、三日月みたいになりました。今夜は満月なのに、三日月です!
では、弱めの中火でじっくり焼きます……まずは蓋をして、7、8分……。ちょっとドキドキします。ううん、焦ってもしかたないです。ここは待つだけです。
……思ったんですけど、全然ハロウィンっぽくないですね。
ま、逃げてきましたからね。
せめて、乾杯でもしましょう。ひとりで。
あんまり甘くないチューハイで、ハッピーハロウィーン! ひとりで。
はい、7分経ちました! あ、いや、8分でした!
クッキングタイマーがあるので正確です。チューハイも無くなりました。350ml缶なので大した量じゃないです。
フライパンの蓋を開けます。
おお、さんまみたいな匂いがすごくしてきました!
では、ひっくり返しましょう…………
……………あれ。だめです。ひっくり返りません。
さんまが、曲がったままで固まっちゃって……取れません。
……まーいっか!
作戦変更です。このまま、蓋を外したまま、もうちょっと焼きます。
あ、チューハイもおかわりです。
箸でつんつんした感じだと、ちゃんと表の面も火が通ってるみたいでした。
なので、あとはパリッとさせるだけで大丈夫だと思うんです。
さっきはちょっと、むわっとしたさんまの匂いでしたが、ほらほらどうです、今は脂が焦げ始めて、カラッとした香ばしさが出てきました。完璧じゃないですか?
よーし、いいでしょう、皿に移します!
ひっくり返そうとした時は、身が崩れそうであまり大胆になれませんでしたが、今はなんだかいけそうな気がします。
思いきって、ガスっとフライ返しを差し込みます!
さんま、曲がったままですがお皿に載りました。
一番大きなお皿に、三日月みたいに弧を描いてます。
よく焼魚なんかに使う四角いお皿だったらアウトでした。
円形の大皿の、外周にちょうどぴったりに収まってます。
シュール!
ちょっと笑っちゃいました。
真ん中ががら空きなので、そこに大根おろしを盛りました。
シュール!
さすがハロウィンです!
いそいそと、ごはんその他を用意して、ビール(発泡酒)を出します。日本酒もあったほうがよかったかもしれません。
……でも、それじゃますますハロウィンから遠ざかっちゃうから、べつに無かったら無いで、これでよかったかもしれません。ぷしゅっ。
よし!
いただきます!
んん~いいですね! 間違いなくさんまです!
意外と身がふっくらしてて、すっごいジューシーです!
皮も普通においしいです。箸ですいすい切れちゃいます。
ごはんもビールも進みます!
お魚って、塩を振ったて焼いただけなのに、どうしてこんなにおいしいんでしょう? お魚咥えたどら猫の気持ちがすごくわかります。
あ、皮の香ばしいところに当たりました。美味です!
やっぱり、焼魚にはお味噌汁です。お互いにうまみを補完し合ってる感じします。
和食って、完成度高いです!
焼魚、挑戦してよかったです。とってもおいしかったです。
ごちそうさまでした!
とても満足しちゃいました。
今のわたしは、トリックされてもトリートしちゃう気分です。
そうだ、せっかくハロウィンなんだし、なにか仮装しましょっか。
うーん、そうですね、メイク道具で、ちょっと遊んじゃいましょっか。
うふふふふふ。わたし、きれい?
口裂け女ー!
なんちゃって! ポマードポマードポマードです!
ああー、楽しくなってきちゃいました。
ひとりぼっちですけど!
よし! もう1本飲みましょう!
――こうしてわたしは、とんでもないひどい顔をして朝を迎えるのでした。
「何このお化けーっ! ぎゃひーっ!」
もうハロウィンなんて、こりごりです。
~つづく
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