三、スイーツ研究部
今日は、スイーツ研究部の集まりがある。なので、部室にやってきた。
今日は、雲ひとつない、晴天。陽炎が揺らぐほどの暑さで、額に汗がじわりとにじむ。部室内は、冷房が効いていて、心地よい涼しさだった。額の汗をタオルで拭きながら、中に入っていく。
空きビルの二階を利用し、二等分に区切られた部室。前半分はホワイトボート、机椅子を置いた、会社の会議室のような部屋。その傍らには本棚があり、スイーツに関する漫画や小説、雑誌などが置いてある。後ろ半分には、キッチンが。そこで実際にスイーツを作っているのだ。
そんな部室には、すでに何人かが来ていた。
「おはようございます」
軽くサラッと挨拶をした。
「おはよう、上原さん」
私が、軽く挨拶をすると、すぐに返してくれる。いつもそうだ。私を暖かく迎えてくれていると感じて、うれしくなる。そして、いつも真っ先に挨拶を返してくれるのは、
「あー、おはよう」
「おはよう、祐奈ちゃん」
岩永君に続いて、他の部員たちも私に挨拶をする。大半が女の子だが、岩永君のように男の子もいる。
「そうだ、祐奈ちゃん、スモアは作ってみた?」
研究部代表の
「はい。ビスケットだけでなく、いろいろなもので挟んだのですが、どれも合いましたよ」
「へー、このあと紹介してくれる?」
「そのつもりです」
すると、他の部員も盛り上がった。
「楽しみね。私、マシュマロ好きだからさ」
「私も好きよ。ふわふわしてて美味しいよね」
これには私も同調。
「ですよね。マシュマロのあの、ふわふわ、もちもちがいいですよね」
「わかるー」
スイーツ研究部は、いつもこんなノリだ。私も大いに同調することができて、それにまた同調してくれるので、とても楽しい。ここは、いい雰囲気の部だ。
「おはようございます」
同級生の
「おはよう、似衣奈ちゃん、夏美ちゃん」
彼女達に挨拶をする。
「おはよう。ねえねえ、祐奈ちゃん。私、遂にマカロン食べたよ」
まずは、似衣奈ちゃん。
「えー、いいなー」
「とっても美味しかった。箱で買ったんだけど、中のマカロンがすごく映えてて、写真撮りまくりで、インスタにあげたんだよ」
「よかったね」
私は、マカロン食べたことないな。どんな感じなんだろ。サクサク? ふわふわ?
次に、夏美ちゃん。
「私はね、
「抹茶……」
スイーツ好きの私のだが、抹茶もんは好きでない。全然スイートじゃない。甘くないどころか、苦い抹茶は苦手だ。
「あー、いいね。抹茶、美味しいよね。好きだよ」
似衣奈ちゃんは同調するが、不思議だ。私は断じて同調しない。
「あれ? 祐奈ちゃんて抹茶嫌いなの」
はい。抹茶は本当に無理です。
「うん。ちょっとね」
ごめんなさい。苦いのは嫌なんだ。
「おっ、おはよう、
「おはよー。晴時君」
「わあ、星くん! おはよー‼︎」
女の子みんなが、よりハイテンションで彼に挨拶をする。
「おはよー」
声も言葉もふわふわしていて、めっちゃ可愛い。私も癒される可愛さ。
「星くんは、なんのスイーツ食べたの?」
「ん?えーっとね……」
可愛い。
「クッキーつくって、食べたよ」
星くんは、クッキーを作るのが趣味。彼のクッキーは、プレーンとチョコの市松模様のクッキーや、シンプルに焼いたクッキーの上にチョコペンで描いたり、その他飾り付けをしたものが定番。その飾りが可愛い。
「今度は、どんなクッキー作ったの?」
「それはあとで」
やっぱり可愛い。
時間になり、全員
その共有会が始まった。その名を『スイーツ共有会』。上級生から紹介していく。司会は代表の大木さんと副代表の
「これから、『スイーツ共有会』を進めていきます。まずは私から」
最初は大木さん。
彼女が紹介したのは、この季節にぴったりのメロンがたっぷりのっかったパフェ。ブドウのごとく、小さく丸められた。これは甘いに違いない。メロンの涼しげなライトグリーンが際立ち、その甘さを伝えている。
「わあー、美味しそう!」
「ねー、めっちゃ美味しそう」
「いいなー」
他の部員たちが、歓声をあげる。
「うん。メロンがすごく甘くてね。あと、周りのクリームもメロンを引き立たせていて、美味しかったわ」
「あぁ、たべたいー」
「美味しそう」
これは、メロン好きの私にとってはたまらないものだ。
続いて、副代表の佐江橋さんは、チョコケーキを紹介した。メロンの爽やかな感じとは打って変わって、とても大人な感じだ。黒みの深いチョコが高級感を漂わせ、濃い味わいだろうなと思った。いいなとは思ったが、私とはどこか距離が遠そうだ。
「私が紹介するのは、ふわふわなベリーパンケーキ」
「うわ! ふわっふわ!」
見るからにふわふわなスフレパンケーキに、さまざまなベリーがのった、鮮やかな彩りのパンケーキ。
「ふわふわな甘いパンケーキに、さまざまなベリー酸味がバッチリ合って、美味しかったよ」
「わー、いいね」
「これ、絶対ふわふわだよー」
「食べたいなー」
イチゴ以外のベリーを食べたことがないから、そこも気になる。
三年生が全て終わり、二年生へ。酒井さんは、手づくりのカップケーキを紹介した。
「わあ、美味しそう」
「これ、自分で作ったの?」
「そうよ」
「すごっ!」
生地を焼いて、その上にホイップクリームを巻いて、トッピング。特に大したものではないが、カップケーキなんて作ったことのない私にとっては、とてもすごいと思った。
洋風よりも、和風のスイーツが好きな
「あー、綺麗」
「美味しそう」
「夏にぴったりね」
写真からも、その水々しさが感じられ、
二年生全員が終わり、ついに一年生。
「僕は、検索して見つけたお店のシュークリームを紹介します」
岩永君は、大好きなシュークリーム。まさにお店で売っているシュークリーム。二段階のハンバーガーみたいな形のもの。ちょっと背伸びしたクリームの風味というのが、けっこう好き。もちろん、スーパーで並べられている、パックのものも好きだ。幼いころに爆食いしていたほど。
彼
そして、私だ。
「私はスモアを作りました」
アレンジとして、ビスケットの他にいろいろなもので、マシュマロを挟んだ。プレーンとチョコチップのクッキー。しょうゆ煎餅に、オレオ、ポテチ。
「へえ、面白いね」
「実際、合うのかな」
「めっちゃ意外な組み合わせだ」
ここまで紹介してきて分かった。私のやつは、他の人のと世界が違った。他の人のは、「綺麗」「素敵」「爽やか」だとか、上品な、感動ストーリーの映画だ。対して、私のこれは、「面白い」「意外」「合うのかな」と、
終わった……。
私だけ世界が違うのが、恥ずかしくなった。それでも、辞退するわけにはいかない。
画像をみんなに見せた。
「うわあ、すごい」
「クッキーとオレオとかは普通にオシャレだね」
「だね!」
「で、煎餅とポテトチップスのは、すごく新鮮だ」
「うん……そうだね」
「すごい挑戦したね」
クッキーとオレオは、好評だが、煎餅とポテチは、微妙な感じだ。苦笑いをしながら、とても気を使ったコメントをしてくれた。
「あの、ほら、しょっぱい味は、……甘い味を引き立たせるので、けっこう、その美味しかったですよ。ほら、……スイカに塩をかける感じです」
私は、しどろもどろながらも、説明した。
「あー」
「なるほどね」
「ちなみに、ポテトチップスは何味?」
「うすしおです」
「定番の味ね」
「上原さんは、何の味が好き?」
「のりしおです」
「あー、わかる」
「美味しいよね」
話がズレた。スモアからポテチに。
「どの組み合わせも合いましたよ」
最悪だ。
「終わった……」
全員の紹介が終わり、自由タイムとなった。私は、未だに絶望のどん底を
「落ち込むことなんてないと思うけど」
そんな私を、岩永君は、
「私とみんなのとでは、世界が違うんだ……」
「みんなそれぞれ、個性があるから。あのスモアは上原さんらしいよ」
「ありがとう」
心の底から、そう思う。ありがとう。本当にありがとう。目から汗が出てきそうだ。
あ、そうだ。ここはいっちょ、相談してみるか。
「あのー、ちょっと相談があるんだけどさ」
「ん、いいよ。何でも来い」
「ありがとう。あのね。二十二日に、……友人、の誕生日があって、誕生日パーティーをやろうと思うの」
「へえ、いいね」
「だから、誕生日パーティーに盛り上がるような料理とか、何かないかなって」
今のところ考えているのは、ケーキはもちろん。あとは、あんまり浮かばない。
「その友人の好きな料理がいいんじゃない」
「あー、なるほど」
司さんの好きな料理。テレビで言っていた。確か……ラーメン、餃子。いつも食べているではないか!
「その、好きな料理がいつも食べているものの場合は、どうすればいい」
「そのまま、それを出せば?」
「いや……」
それはつまらない。せっかくの誕生日、特別な日なんだから、いつもとは違ったものを食べたい。
「それか、その好きな料理のパワーアップしたやつとか」
ラーメン、餃子のパワーアップ版……ラーメンは無理だけど、餃子なら。なんだろう、スーパー餃子って。餃子、餃子、餃子。あ、餃子が好きなら、
「いいね! ありがとう」
「また、いつでも相談してよ。あ、そうだ。せっかくだし、どっか食べに行かない?」
「いいね」
「どこ行きたい?」
「うーん。あ、ラーメン屋」
「ラーメンか、いいね」
「私がいつも行っているところだよ」
今日は、いつも行っている曜日ではないから、司さんは来ないはず。でも、最近は忙しいから、いつもの曜日でも来れていない。そんな日は、左に違和感を感じながら一人で食べた。彼が最初に来るまで、ずっとそうだったけどね。
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